2025年12月29日(月曜日) 19時過ぎに伺いました。客はおれの前に一組、おれの後に一組入ってました。JR常磐線 北千住駅北改札口から西口を出て、ロータリー正面から伸びる商店街を、約100メートル直進します。右手「エイブル」奥の交差点を左折し、約250メートル進んだ先、左手にあります。道中東京油組総本店 北千住組、麺屋 音等があります。カウンターには一席ごとに金の扇形お盆が敷かれていて、なんだかゴージャス和風て感じの佇まいです♪ ご主人と女の子のツーオペ体制で切り盛りされています。おもにテーブルの片づけをする大人しそうな女の子の、とてとてと擬音が付きそうなムーブがキュートでした(*´Д`)純とんこつラーメン 900円乳白色の綺麗なスープに、チャーシューとネギを乗せただけの、シンプルなビジュアルです!スープは見た目通り、口にすると優しく、まろやかな味わいがまったりと広がります。非常に無化調チックと言いますか、雑味が無く、極めて大人しい、白濁豚骨としてはかなりレアなタイプです。今流行りのクサウマに、真っ向から反逆を仕掛けてる一杯だと思います(笑)。麺は気持ち固めと言いましょうか、ほんのちょぴっと芯を感じ、博多豚骨の面影を感じます(*´ω`*) ズバズバと気持ち良く啜れました!チャーシューは、薄〜くスライスした低温加熱なやつが、3枚ほど乗ってます(意外とたくさん乗ってました!)。スープ温度そんなに高くないので、肉に熱が入るスピードも緩やかで、ある程度好きなタイミングで食べてオッケ〜なやつですね♪提供時、最初はそのままで食べて、途中で卓上のあれこれを試して、と言われたので、とりあえずニンニク入れてみます。丸のやつを潰してスープに投入すると、大人しいスープの顔つきが変化します。使用済のクラッシャーは、卓上にある所定の容器の上に置いておくって寸法ですね。他に高菜を試しましたが、繊細なスープにも関わらず、多少の味変では壊れない力強さを持っている事に気付かされます!結構あっさり系と思ったんですが、なんか店出て電車乗って、日暮里着いたあたりで唇にペタつきを感じ、まさかの遅効性濃厚スープを堪能しましたw ごちそうさまです(*´ω`*)
客はおれの前に一組、おれの後に一組入ってました。
純とんこつラーメン 900円