「純とんこつラーメン」@純とんこつラーメン天翔 北千住本店の写真純とんこつラーメン天翔(純とんこつラーメン)
#ラーメン #ramen #純とんこつラーメン天翔 #北千住

2025年12月オープン
「麺屋音@北千住」などを展開する"株式会社天翔"による新ブランド
閉店した「麺屋音別邸」跡地でのリニューアルとなりこちらは煮干や鶏白湯ではなく豚骨メインで麺メニューは純とんこつラーメン、釜玉明太まぜそばの他トッピング類
純とんこつラーメンを注文

スープはサラッとしたライトミドルの豚骨出汁でこってり濃厚というよりはあっさり濃密といったテイストで純とんこつというようにピュアでスムースな飲み口
見た目から薄そうに見えるが旨味はしっかりで物足りなさはなくヒキの強さを感じる
赤い部分は辛味調味料となっており「一蘭」よろしく唐辛子ダレでピリッとした辛さはアクセントとして良いが少量なので味変効果としては弱め
卓上にはクラッシュニンニクに紅生姜や高菜に胡麻と一通り揃い豚骨スープとしてはクセのないタイプなのでどのアイテムも好相性

麺は加水低めの中細ストレートで一般的な博多麺より一回り太くほどよく茹でられてしんなり食感
啜るとほのかにアンモニア臭を感じるところは気になった

チャーシューはスライサーで薄くカットされた低温調理のロースに青ネギのみとシンプル
有料トッピングとしてチーズや生クリームなどの珍しいものが揃い女性客も意識したようなつくり