「濃厚味噌そば「大盛」(830円)」@蝉時雨の写真2009.8.23(日) 訪問6回目

夕方に家族で買物に出掛ける事になり、買物先の近くに在る此方のお店で夕飯を食べる事にしました。
夜の部の開店間もない時間に入店し、先客2名の後に続き入店です。
券売機で未食の首題メニューの食券を購入し、カウンター席に付き食券を高台の上に置きラーメンの完成を待ちます。
暫らくするとニンニクの匂いを漂わせたラーメンが高台にその全貌を現しました。
熱い器を両手で掴み手元に引寄せて早速スープから頂きます。

スープには背脂が浮び、此れでもかと言わんばかりの熱い仕上がりでニンイクが幅を効かせた豚骨風味のスープです。
背脂の甘味がほのかに漂いソボロ肉の風味も加わり美味しいスープです。
麺は、中太のストレートで茹で加減はチョイ硬です。
食感は、つけ麺と同じで違いは麺の太さ位のように思えるツルシコタイプの麺で、スープとの相性も良く美味しいです。
具材は、モヤシ・味玉1/2・7~8㌢のチャーシュー・メンマ・刻みネギで、歯で噛むとシャキシャキと口の中で音がするモヤシや丁度好い塩梅に味が浸みた味玉などが美味しいです。

食べ終り廻りの席を見ると満席で、壁際の待ち席には4名が待機していました。
又、帰り際に気が付いたのですが、店主さんは 「一撃」 の文字が書かれている着ているシャツを着ていました。
そう言えば店内には空手道場のポスターが貼られています。
店主さんも空手着を着るのでしょうか。
次回訪問した時は、拳にタコが有るか確認したいと思っています。

蝉時雨最多タイに並ぶ6度目の採点御苦労様です。

春日部遠征時には、コチラの訪問を考えています。
つけ麺の方が、トータル的に採点が高いようですね^^
参考にさせて頂きます♪

ランディ | 2009年8月24日 08:38

おはようございます。
こんな、かみさん向きのメニューがあったとは…(笑)
地元で気になる味噌が思い当たらずに、遠出を繰り返していましたが、
これは追撃せねばなりますまいw

nice50 | 2009年8月24日 09:46

最近 春日部は遠い街です
是非 ご招待ください はせ参じますよってにw

チャコティ | 2009年8月25日 20:28

☆こんばんは、チャティさん。
そう言えば私も熊谷へ暫らく訪問していません。
機会を作り熊谷へ訪問した時に鳩を飛ばすかも知れませんよ。

☆こんばんは、ラフケンさん。
さんのお父さんは、極真をやっていたとの事なので、
此方の店主さんと何か共通する物が有るかも知れませんね。
もしかしたらお父さんの弟子かも知れませんよ。

☆こんばんは、のりぞんさん。
もちもちの木 白岡店にも負けない熱々スープでした。
只、気になる事は、先客と私の家族はつけ麺を注文し、同時に
注文した私のラーメンが一番最後に出来上がって来た事です。
もしかしたら私のラーメンを鍋にかけたまま忘れられてグツグツと
沸騰していたのではと考えられない事も・・・(笑)。

☆こんばんは、オルテガさん。
やはり此方のお店は、つけ麺が美味しいですね。
店舗前には、つけ麺と描かれた看板が3ケ有りますが、
それだけ店主さんもつけ麺に自信が有るのではないかと思っています。

またぞう | 2009年8月27日 22:43

どうもです!

此方に味噌ですか~
そういや、初訪時に辛つけ食べて以来ご無沙汰です。
豚骨、ニンニク、背脂。。旨そうな言葉が並んでますね!
見た目も賑やかで旨そうですよ~
次回春日部の候補にしなきゃ。。

3ちゃん | 2009年8月28日 04:12

☆こんにちは、3太郎さん。
此のメニューは私は始めて食べたのですが、
全体的にバランスが取れた美味しいラーメンでした。
只、ニンニクの量が多めなので女性や子供には向かない
メニューかも知れません。

またぞう | 2009年8月30日 18:01