「豚骨(カタメ)(850)」@TOKYO 豚骨 BASE MADE by 一風堂 エキュート上野店の写真2026年 1杯目 1/1(木) 夜にお伺い、初見です。

あけましておめでとうございます。

関東の方はご存知かもしれません。JR東日本グループで展開しているお店ですね。関東で駅構内中心に10数店舗あるようです。
上野駅の改札内、3F(上のホーム(※1)の階段を上がったフロア)の公園口からちょっと入ったあたりにあります。
新しいスタイリッシュな外観、大きなガラス壁・戸、きれいなメニュー掲示(※2)、高機能券売機が外に2台。
最も基本と思われる標記を選択します。
入店し空き席へ案内され、券を渡します。
店内もきれいで、スタイリッシュというか現代的。
フロアにおねえさん1名、キッチンにおじさま?3名の体制。
待つほどもなく着丼。

基準(70)
スープ(5):+2 チェーン店ですから当然外部仕込みと思いますが、高いレベルで美味しい!
麺(5):+1 中細ストレート麺。博多系にしては気持ち太めかな? カタメなので軽くこりこり。
具(5):+1 煮豚2細キクラゲ。豚しっかり厚みがあり食べ応えあり。
居心地(5):+1 きれいで安心のオペレーション。
感動(5):+2 こちらのブランド初訪問です。いままで見かけていましたが侮っていたようです。失礼しました。
総合(5):+3 駅改札の中という最高の場所で、このレベルのものが安心の価格できれいで早く頂ける。すばらしい。
80点

※1:上のホーム:上野駅は歴史的な増築の歴史の中で、列車ホームの高さが大きく2レベルあり、上のホーム、下のホーム と呼ばれたりします。下のホームは行き止まり(頭端式)です。
※2:メニュー掲示:メニューに英語名が小さく併記されていて、勉強になります。煮玉子=SAY SOURCE MARINATED EGG、メンマ=SEASONED BAMBOO SHOOTS 、、ふむふむ。