「醤油¥1,180」@初代 新千歳空港店の写真小樽の初代(深遠)新千歳空港店さんへ訪問です。
[ローカル新千歳空港再制覇】
麺屋 開高 新千歳空港店が閉店し、跡地に[shop:196821]が12月19日にオープンしたので、早速お邪魔しました。
小樽の初代は1994年に創業、2025年Hokkaido百名店に選出。

16:59 到着
ラーメン道場のどのお店も、ほぼほぼ満席ですが、新店の此方は空席がチラホラ。
まだ認知されていない感じでしょうか。
目的は元々此方だったので迷わず入店します。
奥のカウンター席へ案内されます。
口頭注文の後払い現金システム。
オーダーはデフォルトの「醤油¥1,180」をお願いしました。
空港店とは言え、デフォルトでかなり強気な値段設定は驚きました。
店内はカウンター5席、対面テーブル10席が2卓、4名テーブルが2卓あります。
厨房は9名でほぼ全員外国人スタッフで、蘊蓄を聞いても一切分からずで、教育不足が浮き彫りですね。
卓上アイテムは胡椒、一味唐辛子、醤油、お酢が置いてあります。

18:07 着丼
トッピングは薄切り豚肩ロース1枚、細メンマ、細切れネギ、海苔が盛られております。
本店と違うのはメンマが細いのと、ネギはなんでこんなに細かく切ってるのかな?
スープは豚骨を下地に煮干し、昆布、野菜出汁を重ねたスープで魚介強めだったと思いましたが、醤油ダレが強めでファクトリーメイド感が否めなく、本店と違いオイリーはかなり控えめ。
麺は加藤製麺から森住製麺に変更されていてビックリ。
元々、中太ストレートでしたが、森住製麺謹製のストレート麺は初めて食べましたが、少し太くなったのと、麺が硬くコシが強すぎて…このスープと相性はどうでしょうか。
森住製麺の担当者はコレをどう提案したのか聞いてみたい。
混ぜそばなら合うかなって感じですね。

18:16 完食
余り辛口レビューはしない方なのですが、北海道の窓口のお店ですので、厳しいコメですが早急にブラッシュアップをして欲しいですね。
小樽の人気店なので、客入りも新店で逆に多くてもおかしく無いのですが、頑張って欲しいですね。
ご馳走さまでした。

グロさん
おはようございます。

新店だからという理由だけでもなさそうでしょうか…?
本店があるなら比べてしまいますからね(汗)
でも空港で食べる一般人ならこんなもんかで済んでしまうのでしょうか?
^^;

りょうま | 2026年1月5日 07:14

本店を知っている、北海道を愛する方故の提言ですね
小樽にも行ってみたいなぁ

RAMENOID | 2026年1月5日 08:36

グロさん こんばんは
本店を知ってると許せるクオリティで
提供して欲しくなりますよね。
麺は茹で加減でかなり変わりそうな気もしますし。今後に期待したいですね。
( ´ー`)
ご体調はいかがですか?少しは良くなりましたでしょうかぁ?私はようやっと普通に生活できるレベルに戻ってきましたよ。
今年はスロースタートでのんびり行きます。
(。^。^。)

麺スタ | 2026年1月5日 19:02

りょうまさん、こんばんは。

極端に言うと、旭川ラーメンから札幌ラーメンに寄せ直した感じですかね。
此処までやるとオーナーが変わったのかなって思いました。
百名店?とは思うでしょうね。

グロ | 2026年1月6日 23:39

RAMENOIDさん、こんばんは。
かなり期待していたのですが、作っている店員さんが蘊蓄分かっていないのは痛いかなぁ。

小樽の市場に朝ラーメンもあって美味いんですよね。
札幌の朝ラーより、オススメですよ。

グロ | 2026年1月6日 23:45

麺スタさん、こんばんは。
北海道の窓口のラーメン道場のお店ですから、しっかり準備して出店して欲しいですね。
出店したいお店が沢山いるんですからね。

お気遣いありがとうございます。
年末に高熱続きで死ぬかと思いました。(瀧汗)
痩せて少しフラフラしますが、二郎で元通り(爆)

グロ | 2026年1月6日 23:51