「ASAM LAKSA」@My Own Cafeの写真休日14時前、満席。

・ASAM LAKSA:9RM(350.19円)
・FRIED SPRING ROLLS/春卷:9RM(350.19円)
・FRESHLY SQUEEZE LIME LEMONADE JUICE:7RM(272.37円)
※1RM=38.91円

10年振りのペナン島ジョージタウン。所々月日の流れを感じながらも懐かしい場所や食べ物が次々に現れる。前回最も印象的だったのがアッサムラクサ。どこで食べたか忘れたので、今回改めていくつか検索してみた。ちなみにアッサムラクサは米粉とタピオカ粉なので≠ラーメンだが、他のレポでは消されていないようなのでアップ。
3年連続ビブグルマンのこちら、ランチタイムを少し外しても盛況の様子。ほぼ入れ違いで待つことなく店内へ。アッサムラクサと春巻、生搾りライムレモネードを。待つこと5分程度でラクサ、春巻き、ジュースの順に提供。
魚介出汁が効いたスープに華やかなミントの香りと酸味、そしてほのかな甘味と辛味。ある種の甘・辛・酸の組み合わせなのだが、タマリンドやパイナップルの自然な甘みと酸味、そして海老ペーストやパクチー・ミントなどのハーブで唯一無二のオリエンタルな印象に。具材はほぐれた魚の身にタマネギ、レタス、キュウリなどの清涼感が加わる。
プルプルの麺の食感も良好、ナッツの食感がアクセント。麺量は多くないので軽いランチや小腹が空いた時向けか。
春巻は揚げたてサクサク、中身は芋やなんかの野菜っぽい。そのままで美味しい。
甘さ控えめのレモネードで流し込み、完飲完食。
独特な味付けは賛否分かれそうだが、やはり好みであることを再確認。ペナン発祥の一杯、近くに訪れた際は、接客も素晴らしいこちらの一杯を是非。