2026年 5杯目 1/5(月) 昼にお伺い、初見です。JR京浜東北線鶴見駅から5分ほど、いわれのありそうな駅前通りにあります。2階建ての建物の1階、黒・焦げ茶を基調にしたシックな外観に、「油」の大きな看板。なんとなく千と千尋の「湯」屋の雰囲気も? メニュー掲示があるようなないような。。。入口は大きなガラス戸ですが、客席を見通せるようにはなっていません。ということで、若干不思議な雰囲気があります。入店します。正面に券売機。メニュー体系を読み解くのに20秒ほどにらめっこ。もっとも基本的と思われる標記を選択します。奥へ進み空き席へ着席、券を出します。店内、新しくすっきり、いさぎよい感じ、立食い蕎麦屋さんのイメージ。椅子はちゃんとあります。店員さんは、おばさま1名のみ。待つほどもなく着丼。基準(70)スープ(5):0 油そばですので。でも美味しいと思いました。麺(5):0 太めちぢれ麺。ちょっと柔らかめ。 油そばって柔らかめですかね?具(5):+1 煮豚小さめ3メンマ刻みのりかいわれ。豚それなりに食べ応えあり。居心地(5):0 上記のように立ち食い蕎麦の安心感。卓上に食べ方至難掲示があり楽しい。感動(5):0 総合(5):+1 駅前で安心のお店。72点
奥へ進み空き席へ着席、券を出します。
店員さんは、おばさま1名のみ。
待つほどもなく着丼。
基準(70)
感動(5):0
総合(5):+1 駅前で安心のお店。
72点