13時30分お店到着。本当は大勝軒まるいちに行こうと思っていたのだけれど、ふと何度も行列で諦めた五ノ神製作所が頭をよぎります。お昼真っ只中ということもあり行列だろうけど、まるいちも遠くないので、並んでいたら諦めようと思い向かってみることに。お店に着くと、なんと外待ち6名ほど。これまででダントツで行列が短い!これはチャンスと並ぶやいなや店員さんがやってきて前のお客さんを店内へ。さらに、食券を買ってください、との案内もありました。お店に入ろうとすると食べ終えたお客さんがどんどん出てきます。お店に入って左側の券売機で食券購入。海老トマトつけ麺1100円でした。食券を持って外に出ると同時に外から中に入ろうとした店員さんへ食券提出。麺の量を並か少なめか聞かれ、並でお願いしました。一旦外に出るとすぐに店内へ案内されました。案内された席には空のコップとお手拭きがスタンバイされていました。なんと、これまで何度も諦めていたお店に待ち時間ほぼ0で入ることができた。なんとラッキー。やっぱりタイミングなのですね。これまでも並んでいれば意外と早くお店に入れたということもあったかもしれない。10分ほどでつけ麺登場。紙エプロンを使うかどうかの確認がありました。混んでいますが丁寧な接客です。まずはつけ汁を一口。甘味がある海老のつけ汁。しっかりトマトの風味もあります。海老のビスクとミネストローネを混ぜたスープのような感じ。粘度があり、ポタージュのよう。つけ汁というより、スープという感じです。麺は灰色っぽい太麺。緑のバジルペーストのようなものが添えられています。それだけを食べてみると、バジルとチーズのペーストのようです。さらに、トーストしたバゲットものっています。まずは麺をとってつけ汁に、と思ったのですが、がっつりバジルペーストがついてしまっている。丁寧に折り畳まれた麺の上にバジルペーストがのっているため、どこを手繰ってもバジルペーストがついてしまう。麺をつけ汁につけて一口。麺はしっかりと冷水で締められています。茹で加減はやや柔らかめ。もっちりとしていますが、よくあるつけ麺専門店の麺。具材はすべてつけ汁の中でした。大きめのチャーシューと形がおもしろいメンマ、ミニトマト2つ。メンマは三角形で大きいし分厚い。食べてみると、メンマというよりたけのこの甘煮という感じ。おもしろい。チャーシューは柔らかくて脂もトロンとしているもの。後半に麺の上のバゲットをスープに浸して食べました。これがおいしい!やはり、このつけ汁、麺よりバゲットの方が合うかも。麺量は並で240gということで、2軒目ですが苦しくなることなく完食。長らくの宿題店に来れてよかった、という気持ちはあるものの、正直そこまで刺さらなかったな。【岳飛伝15】
【岳飛伝15】