「ネギラーメン 900円」@ラーメンショップ〇化 本千葉店の写真2026年1月8日(木曜日) 19時過ぎに伺いました。
席は常に8割以上埋まっていました。兎に角ひっきりなしに客が入って来る印象で、ちょいちょい並びもできてました。

JR内房線ほか本千葉駅東口を出て、左へ約50メートル進んだ先にある交差点の対角にあります。駅出て左を向けば、派手な赤い看板がすでに見えています。

食券買って着席したら、カウンター奥の給水機でお冷を補給します。水の出がびみょーにちょろちょろなので、根気よく押し続けましょう(;^ω^)
厨房では3、40代くらいの男性と5、60代くらいの男性を中心に、さくさくとラーメンを仕上げていきます。作業はほとんど見えませんが、おばちゃんが手鍋の背脂をレンゲでどちゃっとぶっこんでました! お~美味そうな背脂です。期待値上がりますね~!!

ネギラーメン 900円

僅かに背脂の浮かぶスープを、まずは一口。しょっぱうま〜な、分かりやすく、そしてそこはかとなく優しさを感じる味わいが、口の中をじんわりと満たします。くぅ〜〜〜、これこれ! 期待に違わぬ、美味しいスープです(*´ω`*)

幅広な丼のど真ん中に、どっちゃりと盛られた刻みネギは、味もしっかり付いてますが、それ以上にネギ本来の、野性的な辛味が主張しています。お〜辛っ! この遠慮のない辛さと、いたわるような優しいスープのデコボココンビ、バシッとマッチしてますね〜。

チャーシューは立派な肩ロースが1枚、ずどーんと乗っかってます! ボリュームもさることながら、しっとりしたところや筋張った部位などなど、いろんな食感を愉しめるのが良いですね〜。

盛りつけ時、かなり勢い良くぶっかけてた割に、浮かんでる背脂少なくね? って提供時に思ったんですが、食べ進めていくと、ネギの下にでも隠れてたのかな? もこもこした背脂の塊が顕現します! ただ背脂単体ではあまり主張はしてこず、スープの奥行きをアップさせる役割を担ってるように感じます。

営業時間どこ漁っても書いておらず、正直ドキドキな訪問でしたが、とりあえず19時半地点では生存してましたw 客の入り方、あとは店員さん達の元気さを見るに、20時以降もやってそうな雰囲気出てましたが、どうなんでしょうかね。コミュ障なんで店員さんには聞けませんでした(^^;