「煮干しそば大盛 930円」@中華そば すみ田 あかねヶ丘店の写真すみ田が西バイにやってきた♥️

令和7年12月17日の水曜日 今日は夜から会議がありますので 米沢からの帰り 山形に入って こちらで夕食をいただきました

こちらのお店は もともと流通センターの東側13号線バイパスとの交差点近くの大野目にあったお店だと思いますが いつの間にかそちらの方は 店名が変わって 別のお店が入っているようでした しばらくすると こちらの西バイパスにお店が新しくできていましたので ちょっと前から気にはなっていました

こちら場所は元々 山形の超人気店である虎真さんが入っていた場所です その後 仙台の油そば専門のラーメン屋さんが入っていましたが 気づけばいつの間にか こちらのお店になっていたというわけです

・煮干しそば大盛 930円

注文は煮干しそばに しましたが こちらは大盛りも50円増しでいただけるようでしたので遠慮なく 大盛りで発注いたしました

店内は ワンオペ のようで 店主さん お一人で切り盛りされているのでしょうか、その店主さんがカウンターに座って食券を渡したところで

― 紙エプロンをお使いになりますか?

と聞いてきました せっかくですから私も 食い方がそんな上手な方ではないので遠慮なく 紙エプロンをお願いしました

ほどなく ラーメン が到着しました、普通盛りも 大盛りも同じ どんぶりで提供しているようで麺がたっぷり入っている感じがいかにも 大盛りという感じで見えます 大盛りは大盛り用の 丼ぶりにしていただけた方が個人的には好きなのです 悪くなさそうですがちょっと味が濃そうにも見えます、ではいただきます

スープはG系というほどではないですが かなり濃度の高いスープになっています 魚粉もかなり入っているように感じます 油膜もしっかり貼っていて背脂 もそこそこ見えていますので かなり熱々 だし コクもしっかりあります、スープ 自体の味はそれなりに美味しいのですが肝心の 煮干しが期待していたような感じの風味ではありません 魚粉もあるし 魚介の香りと味はいたしますが あのえぐみさえ 感じるような煮干し独特の風味はあまり感じられないのが不思議でした

麺はストレートの細麺です大野目にあった以前もこのような感じだったように思いますが、ちょっと間が空いてるのでそれほど 自信はありません、大盛りなのでかなり麺同士がみっちりと収まっていますが 心配したような くっついたり ダマになっていたりするようなことはありませんでした ただやっぱり大盛りですので麺がこれほど みちみちになるのではなく、できればスープの中でゆったりと 棚引けるぐらいのゆとりがある中で麺をいただきたいように思います

トッピングは メンマ チャーシュー玉ねぎなどが見られます メンマは結構 味がしっかりついていて 濃そうに見えますが それほど濃いというわけではありません 食感も変な硬い筋もなく 普通に美味しくいただけます ちょっと柔らかめかもしれません 玉ねぎのみじん切りは ネギより フレッシュ感があって 良い感じがします ただ 大野目にあった前のすみ田さんの場合 玉ねぎのみじん切りを好きなだけ頂けるようなシステムになっていた記憶があります 全国チェーンの町田商店 もかなり濃いスープですが 玉ねぎのみじん切りを好きなだけサービスいただけます でも こちらのお店にはどうやらその感じがありません、店内を見渡しても 玉ねぎのみじん切りをいただけるようなコーナーや テーブルが見当たりません これぐらい濃いスープですから、できれば 対応していただきたいです チャーシューは低温調理のチャーシューでしょうか チャーシューというよりは ローストポークにも似ています 味わいも普通に美味しくいただけました

トータルでなかなか美味しくいただけましたが 魚介スープのラーメンには間違いありませんが、やはり 煮干しとうたうほどには煮干し 感はあまり感じませんでした、以上 美味しかったです ごちそうさまでした