09.7 都心から高島平方向のラーメン屋さんに向かっていたのですが、どうしても仕事の時間が迫ってしまい、この際どこでもいいや、ということでこちらを見つけて入店です。お店の看板には「博多創業昭和29年」ってでかでかと書かれています。博多にこんな名前のラーメン屋さんがあったなんて記憶にはないのですが、どっかの安いチェーンの看板を彷彿とさせてくれます。 少々薄暗い店内で、テーブル席とカウンター席がありまして、カウンター席の上にお店の”歴史”が書かれていました。なになに?博多にあったお店が昭和29年に創業しており、そのお店の味を伝承している、ということ。そのお店はすでに閉店しているらしい。っていうことは、こちらのお店は、創業昭和29年っていうことではないじゃないですか(笑)突っ込みどころ満載です。 さて、ラーメンを注文しました。650円です。しかし、これほど化調のきついラーメンに当たった記憶がない、というほどキツイ。テーブル上のすりゴマやおろしニンニクを入れて味を整えようとするものの全く駄目です。麺もそれほど美味しいとは思えません。高菜は置いておらず、トッピングでお金を払わなければならないようです。う~ん、この場所で、この量で、この味。首を捻りました。創業昭和 年というような看板を上げているお店には気をつけよ~っと。