11月の訪問である。良質な背脂ラーショを求めて市原を彷徨ったが、〇化に空振りしてこちらにお邪魔した。こちら数年前に訪問して旨かった記憶があり、今回は表題にて注文。家系の安心枠としての選択である。ライスは無料で何杯でもいける仕様。店内は若者多め、ガッツリ需要をしっかり掴んでいる様子だ。カウンターに置かれた一杯はいかにも直系らしい顔つき。鶏油が多めに浮かぶ表層は黄金色。レンゲでスープを一口。瞬間、強烈な塩味と鶏油の厚みが一気に口内を支配する。「しょっぺぇよ〜!(千葉弁)」一口でだめだこりゃと悟るレベル。出汁を感じる前に塩分が舌先を支配する、味わうものではなく“浴びる系”ライスに合わせるラーメンなのだろう。麺は酒井製麺の中細麺。ぷりっとした弾力で麺自体は悪くないが、このスープとの組み合わせだと塩味が前に出過ぎ、舌の先がこわばってくる感覚すらある。家系らしいパワーと言えばそれまでだが、出汁の厚みで押すというより、タレと油で押し切る設計に感じる。味玉は無難に仕事をこなすが、全体の塩味の中では緩衝材にはなりきれず。海苔とライスの往復で成立させる“ご飯ブースト型家系”としての側面が強い一杯だろう。若者や体力仕事層には刺さるだろうが、この日は麺を食べきる前に箸をおいた。やはり脂ぎった若者思考なのだ。おじさんにはラーショの優しさがが一番似合うのだ。
しょっぺぇよ〜!って千葉弁なんすか?w 全然千葉人じゃないけど、標準仕様で使っとりました 武蔵家直系って、武蔵家ブランド、まあそうですけど、武蔵家さんがそのランクなんだなぁと気が付きましたよ。そのしょっぱは良いです、もう飯を3杯食う!みたいなのが目的なら然るべき手段w 同じくオッサンですが、ゴリゴリ3杯いきまっせー!…いや、2杯かな💦
おはようです。 ぼうそう家かぁ~、懐かしい😢 だめだこりゃと悟るレベルくらいしょっぺーかったかなぁ? ラーショも結構しょっぺーけどね(^▽^)/