提供されるお店としてはストロングスタイルですよねw
濃厚だけどサッパリ、読んでて絶対僕は好きなやつだと感じましたが、なんとなくお好みは醤油かもです。またのレポお待ちしてます!
スージーのなのなQ | 2026年2月11日 13:58ラーメンつけ麺以外は写真撮影禁止、BGMはラジオ、この綺麗なつけ麺やラーメンを
提供されるお店としてはストロングスタイルですよねw
スージーのなのなQ | 2026年2月11日 13:58
なーんか濃いめのつけ麺が食べたくなり、鶏白湯を主力とするコチラへ。
店内はラーメンつけ麺以外は写真撮影禁止、BGMはラジオという静かなお店です。
鶏白湯つけ麺は塩と醤油が選べますが、鶏白湯自体を味わいたく「鶏白湯塩つけ麺」を注文。
出来上がるとプリッとした感じの麺といい色の鶏白湯、そう今日はこういうのが食べたかった。
いただきます。
つけ汁はシルキーで嫌な重さが無く上品な味の鶏白湯、決して薄いわけではなく味と旨味はしっかりとしてます。
ホタテと昆布の出汁を使ってるとの事ですが、ガツンとくるのではなくふんわりと感じる様な使い方。
あくまで主軸は鶏白湯。
麺は中太のプリッとしたもの、しっかりしめられてややコリッとした表面の硬さが好み。
弾力も程好く有り、つけ汁には全つけでしっかりまとわせるのが良いでしょう。
具はつけ汁に、チャーシュー・穂先メンマ・九条葱。
麺にあおさ。
チャーシューは豚バラの少し厚めで大判一枚。
上品鶏白湯には穂先メンマもよく合う。
元のつけ汁が好みだったので、あおさは少しずつ使っていきました。
以前は鶏白湯にあおさが乗ってるお店もちらほら見かけましたが、最近めっきり少ないですよね。
食べ進めると全つけだったせいかそこまでつけ汁が残らず、スープ割りがあるかどうかも確認しなくていいほどでした。
濃いのが食べたくて来たけども、濃いめで重くない白湯でサッパリと食べられて良かったです♪
以前ラーメンを食べた感じから予想すると、つけ麺は醤油の方がパンチがきいててこの麺に更に合いそうだなと思いました。
次回は鶏白湯醤油つけ麺を食べてみよう。
御馳走様でした。