久々に有名店に行く事になりました。場所は池上線沿線。雪谷駅を下車してとぼとぼ歩きました。夕方とはいえ最近では全国屈指の有名店、行列ができていたらイヤだなぁと思って行くと意外にもすんなり座れました。平日で良かった!店内は小さくL字型のカウンターのみ。券売機はありません。うなぎの寝床みたいで奥の方にはなにか謎のものが・・・お店には噂の白髪おじさんと寡黙でまじめそうな奥様。値段を見るとらーめんは800円。少し高いですが多分それに見合うモノなのでしょう。普段1000円を超えるラーメンは注文しない方針ですが、今回は特別に1000円の特らーめんとライス小を注文しました。太い麺のため茹でるのに時間がかかるとの事。作業をじっと見ながら待ちます。二人の間にはまったくおしゃべりがありません。しばらくして商品が。おおっ!なんか美しい。見本の写真とまったく同じ!!具である味玉、太いしなちく、ネギと水菜、チャーシュー、のりがバランスよく並べてあります。スープが白い部分と黒い部分がありとても不思議な感じです。早速スープをずずず・・・・これは美味い!とんこつ魚介系なのですがとてもマイルドで粉っぽくありません。先人の文章によるとごま油やら海老油やらと書かれていますが味音痴な自分はよくわからないのですが例えて言うなら豚骨魚介と醤油魚介を足したような感じ??次に噂の太麺をずるずる・・・・これは美味いなー。茹で加減も問題なし。この太い麺とクリィミィなスープがからまってさすがの猿飛!!(古)そして具。太いしなちくはとてもやわらかく美味しい。味玉はこのオールスターの中ではきわめて普通。そしてチャーシュー・・・これは今までラーメン屋では食べた事のない味です。なんというか炙りチャーシューなのですが、焼肉屋でトントロを塩で味付けした感じ・・・とてもジューシーで美味すぎ。あと、忘れていましたがスープで炊き込んだごはんも美味い。海苔と沢庵が付いてこちらもぬかりなし。ああ、これは高得点なのがわかります。それほど予習していたのではないのでもしかしたら間違ってる所もあるかもしれませんが素直な感想です。麺の量も多く、まぁ値段に合ってると言えるでしょう。おじさんもごく普通のがんこおじさんと言う感じで問題なし。とりわけは禁止と言う事なので大人だけで行く事をオススメします。次回はつけめんに挑戦したいと思います。
久々に有名店に行く事になりました。
場所は池上線沿線。雪谷駅を下車してとぼとぼ歩きました。
思って行くと意外にもすんなり座れました。平日で良かった!
店内は小さくL字型のカウンターのみ。券売機はありません。
うなぎの寝床みたいで奥の方にはなにか謎のものが・・・
お店には噂の白髪おじさんと寡黙でまじめそうな奥様。
しょう。
の特らーめんとライス小を注文しました。
二人の間にはまったくおしゃべりがありません。
しばらくして商品が。
おおっ!なんか美しい。見本の写真とまったく同じ!!
並べてあります。
スープが白い部分と黒い部分がありとても不思議な感じです。
早速スープをずずず・・・・これは美味い!
感じ??
そして具。
中ではきわめて普通。
感じ・・・とてもジューシーで美味すぎ。
付いてこちらもぬかりなし。
ああ、これは高得点なのがわかります。
しれませんが素直な感想です。
麺の量も多く、まぁ値段に合ってると言えるでしょう。
おじさんもごく普通のがんこおじさんと言う感じで問題なし。
次回はつけめんに挑戦したいと思います。