「大盛油そば+ネギ」@幸来の写真こちらには久々の訪問となります。

目下の処こちらは、自身の食した「油そば・汁なし系」では最高点となっているのですが、それ以降、結構な数の「油」を食べました。
そうしたところ、最近になりこちらへ点けた自分の点数にちょっと自信が・・・
と言うのが一つ目の訪問理由です。

もうひとつは先日、某味噌ラーメン店店主殿とお話しした際に、某店主殿がこちらに200回以上訪問されていると聞き及び、驚くと同時に、そう言えば暫く食べてないなぁと急に思い出したのが二つ目の理由です。

という訳で表題のメニューをオーダーします。
先客1名で店内はユルユルの空気です。

出て来た品を改めて確認すると、見た目は背脂が振られている点が特徴と言えば特徴ですが、まぁどうと言うこともない「油」です、やはり。
麺にも何か特徴がある訳ではなく、やはりどうと言うこともありません。
特に気合いが入って作っているようにもお見受けできないし、素材に拘っている訳でもありません。

でも旨いんです!やっぱり。
自分でも「何処が」「何故なのか」ははっきりと認知出来ません。
何とも不思議な感じです。

懸命に「旨い!」と思われる原因を考えますが、思い当たる節は「豚骨醤油・背脂・ニンニク」というキーワードでしょうか。
これらが絶妙にマッチした結果が、こちらの「油」なのではないかと。
三つのキーワードは確かに自分のツボですので、個人的にハマッてしまったのだと思います。

旨いと感じるだけではなく接客面でも、帰り際に「ごちそうさま」と言うと、店員のお兄さんが「ありがとうございましたっ!!」と元気良く言って下さるのも感じ良いです。。
やはり目下の処、私の「油そば・汁なし系」の最高点はこちらということを再確認出来ました。

こんばんは、napsです。

こんな名店があるとは…
完全ノーマークでした。
確実に訪問させて頂きます。
なぜなのかが分からない旨さこそ、人智を超えた真の旨さなのかもしれません。
本能に訴える旨さ、年内には!
頑張ります!!
情報感謝です!

naps | 2009年8月29日 01:23

おはようございます。
また高得点が出ましたね!
私が汁なしで一番美味しいと感じたのは、楽々の「スパイシー背脂油そば」なんですけど、
背脂が使われてるようですので、私好みかもしれません。
いずれ訪問してみます!

魔太郎 | 2009年8月29日 06:41

>>napsさん

コメ有難うございます。
  napsさんなのでちょっとお話ししてみたいのですが、先人のレビューにあったのですが、「油」の地勢的に、こちら
 のお店は興味深いものを提供しているのではないかという意見がありました。
 というのが、看板は「九州ラーメン」を標榜しているのですが、中身は「豚骨醤油」系の「背脂」を使った「油そば」で
 あることが、「味の交差点」と言えるのではないかと言う点です。
 私個人の想像ではスタンダードな「油」は中央線を伝播して、武蔵野から拡がり、様々なスタイルに変貌したという
 仮説を持っております。
 一方「東京豚骨醤油」「背脂」は東京都心、或いは環七北部から伝播したと思われます。
 その交差点が「こちらのお店」ということになれば、面白いなぁと思っていますw
 もし宜しければ違う観点からも、napsさんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いですw
 しょうもない妄想・・・と言われると立つ瀬がないのですが・・・

>>魔太郎さん

コメ有難うございます。
 楽々の「スパイシー背脂油そば」は私にとって伝説のゲリラメニューなんです!
 まだ「油」に興味を持つ前だったのでスルーしてしまいました。
 「比内地鶏の油そば」が旨かっただけに大変悔やまれてます。
 こちらの「脂」も中々いけますよ~w

あーパパ | 2009年8月29日 09:35

こんばんわ~。

確かにここの油は旨かったです。
おばちゃんが油に対する特別なこだわりをもってつくっているようにはみえないんですけどね。
麺と脂の相性が良いですよね。

個人的に油のオススメは松戸の兎に角です。
ベターといえばその通りですが、さすがのうまさでしたよ☆

hukenko | 2009年8月29日 21:37

こんばんは、napsです。

なるほど、興味深い見解です。
地勢的にも十分可能性がありますね。

レビューはしてませんが10年前に油そば食べ歩きで行った一軒ののんき亭かどこかで背脂を使ってた記憶があります。
こういう解釈もあるのかと思ったのですが…(何分10年以上前の記憶。お店は違う店かも知れません)
これはとにかく実際に食べてみないと何とも言えないですね。
都心の脂と武蔵野の油の融合ですか。
面白いですね。

余談ですが横浜の龍ちゃんなどは完全に背脂を使ってます。
なかなか行くことはないと思いますが、お近くに行かれたら行かれてみて下さい。
安いのでハズレでも被害は少ないですので是非!

naps | 2009年8月29日 22:32

>>hukenkoさん

コメ有難うございます。
 「兎に角」は前から気になってますw
 でも遠いんですよね~
 家からだと「プチ遠征」になるので、家族のいない土・日じゃないとちょっと無理かな・・・
 BMしときます!

>>napsさん

レス有難うございます。
 「のんき亭」は存在を知りませんでしたので、行ってみたいと思います。
 取り合えず中央線沿線と武蔵野市周縁部の「油」を優先的に食べ進めることにしてみます。
 何かしらの結果が出れば面白いと思うのですが・・・
 情報有難うございました!

あーパパ | 2009年8月30日 01:30

こんばんわ!はじめまして。こちらの店舗自宅から近めなので行ってみたいのですが、油そば価格のほうはいくらなのでしょうか?レビューを見るとかなりよさそうなので気になってます。

らーめん散歩 | 2009年8月31日 21:39

>>さん

こちらこそ初めまして!
 価格の件ですが、確か800円だったと思います。
 大盛が900円です。
 ネギは200円でした。
 ちょっと高いですねw
 朝まで営業しているお店なので、人件費分が上乗せされているんでしょうかね?

あーパパ | 2009年8月31日 21:55