「モーニング定番(醤油)麺少なめ¥1,100」@東池袋大勝軒 しのやの写真東池袋大勝軒 しのや さんへ訪問です。
【大勝軒制覇に向けて7割進捗中】
此方のお店は東池袋大勝軒の暖簾分けのお店で、店主はお店を店長に運営を一任してるようです。
場所柄、朝の交通量が多いことに注目して朝ラーを始めたそうで、今回は朝ラー狙いでお邪魔しました。
アクセスは東部動物公園からバスで向かおうとしましたが、町内循環バスは土日は運休だったのを見落としていて、違うバス路線で行こうとしましたが、地図にあるバス停がありません。
廃止になったのかな?
かなり距離がありますが、此処まで来てリタイヤはしたくないので、諦めて徒歩で向かいます。⤵️

09:48 到着
駅から歩く途中バス停留所を探しながら向かいましたが残念ながら無く、徒歩約50分掛かりました。
(*﹏*๑)疲…
お店には大きな駐車場があり、沢山車が停まっていますね。
此処は歩きで来る店では無かったですね。(^^;)
お店は大箱で8割近くの人入りです。
お店的には朝ラーは会心の当たりではないでしょうか。
券売機は無く、直ぐにカウンター席へ案内されます。
オーダーは「モーニング定番¥1,100」に、モーニングサービスがあって、トッピングが一つ無料になるとのことで、メンマでお願いしました。
店内はほぼ満席。
カウンター席が17席、4名テーブル席が4卓あります。
厨房は日本人が3名の外国の方が2名、ホールが4名の9名体制の大所帯。
卓上アイテムは黒胡椒、お酢、辣油、醤油、豆板醤が置いてあります。
厨房所作を観察していると、店員さんがヘマしたようで、店長がキレていて厨房はピリピリした雰囲気。
麺箱の積み方で提供時間を調整してるようで、逆にやっちゃったようですね。

09:56 着丼
トッピングは豚コロチャー、メンマ33本、茹で玉(半)、ナルト🍥、海苔、刻みネギに表層には背脂が散りばめられております。
モーニングサービスはインパクトありますねぇ。
メンマの多さにニンマリしてしまいましたが、チャーシューにすれば良かったかなぁと少し後悔。
スープは大型の圧力回転釜で炊かれた動物系出汁に野菜、魚介出汁を合わせたスープで、表層はラードと背脂が張り、背脂の甘みに酸味のあるカエシが相まってマイルドな味わいございます。
後で知ったが、"味脂"(別途料金)というトッピングがあるらしい。
脂ニストとしては頂きたかったが調査不足でしたね。⤵️
麺は店内にある製麺室で数種類の国産小麦をブレンドした自家製麺の多加水中太ストレート麺で、ツルモチで張りのある麺ですね。
スープがまぁまぁ熱く、デフォルトで麺量が300gと多めで、少なめの200gにして貰いましたが、ちょっと手こずりましたね。(^◇^;)

10:06 完食
美味しかった。
さて帰りはバスで行こうと近くのバス停に行くも、行き同様平日のみの運行。
スマホで違うバス停留所を探すと、1本離れた道沿いにあるのを見つけ、そこまで行くと何故かバス停留所がありません。
バスの運転手不足とかで便が減ってるのは、違う町でも目の当たりにしていますが、まさかここが廃止とは…。
凄いカロリーを消費した1日となりました。
ご馳走さまでした。

さて次は、足が棒になりながらの懐かしの上尾へ

地方のバスはどこも本数が減ってますね
私の場合も、ほんすは減ってますが、土浦駅から家の近くまでのバスがあるだけでも有り難いのかな
こちらは朝ラーできる店としてBMしてますが、行くなら車なので、あまり意味ないかな

RAMENOID | 2026年3月6日 08:09

グロさん、こんにちは

バスの件は自分もやりそうなので肝に銘じておきます。
しかしお疲れ様でした
大勝軒制覇の道のりはこのような困難が数多くまだ存在しそうな予感💧
メンマ33本は江藤とのイメージでしょうか!?

ひゃる | 2026年3月6日 11:13

グロさん

徒歩50分はツラいですね…
お疲れ様でした。
^^;
自分は遠征するとすれば車なので、逆にバスの乗り方とかが分かりません…(大汗)

りょうま | 2026年3月6日 12:51

グロさん こんにちは。
大勝軒制覇のみちお疲れ様です!
どこも人員不足のためバスの本数も減ってますよね⤵⤵
モーニングとは貴重ですね
まあ健康的な麺活ではありますが…50分とはお疲れ様でした。
(^^;

麺スタ | 2026年3月6日 15:23