「つけめん+味玉」@藤丸の写真店舗は新しいもののL字のカウンター席が7席あるだけの狭い間取りであった。壁にかかているメニューを見ると、つけめんしか置いていないらしい。味も1種類。並盛の味付け卵つきを注文する。すると、御代は前金制だと言われたので、その場でお金を支払う。昼時を外してきたのだが、店内は5人のお客が入っていた。ほぼ満席状態だ。店主が一人で調理を受け持っているようで、丁寧な仕事ぶりながら7分ほどでつけめんが出てきた。

店頭の看板にも書いてあった通り、スープは鶏白湯のようで白濁したスープでした。まず、一口スープを舐めてみたのですが、鶏の風味がよく出ていてあっさり味ながらも、中華料理にも使えそうなスープでした。麺は、中太の白褐色のストレート麺、卵麺のようなツルッとした舌触りはないものの、物凄くコシが出ていてスープにもよく絡みました。具材は、チャーシューやメンマが細切りにされていて、麺やスープと一緒に食せるようになっていました。トッピングの味付け卵は、半熟のトロッとした感じなのですが、味が少々薄い感じです。

鶏白湯のあっさり味という特長は、今流行の濃厚魚介スープには逆行していて、逆に新しい気もしますが、それだけではパンチが弱い気がしました。「青葉」など他に旨いラーメン屋は、中野駅前に数多く点在しますし、賑わった商店街の通りから2ブロック離れた路地裏という立地条件で、人気店を目指すにはまだまだ工夫が必要な気がします。今のところ、開店して間もなく一種類の味のみで営業されていますが、味は良いので、今後の打開策に期待したいと思います。