「神山ら~麺 1000円」@麺屋武蔵 神山の写真今日も一人でラーメン行脚。

8/19訪問。

時間があったので上野から神田まで徒歩で移動。
前回スープ切れで食べられなかったこちらのお店。
神田と言えば、前回ここに来たのが最後だから、
この界隈のラーメン屋も久しぶりである。

19:53入店。
券売機で神山ら~麺 1000円の食券を購入する。
一番目立つ場所にあったので押下したわけだが、
どうやらこのメニューは具が多いもののようだ。

カウンター席に着席して食券を提示。厨房での作業を見ながら待っていると、7分程度でラーメン
が出てきた。

スープは最初香りが良かったので期待していた。一口飲んでみると、豚骨や鶏の動物系が強く
魚介はやや影を潜めている感じだ。背脂は少量なものの、表面には液体油が張っていてかなり
コテコテな仕様となっている。私が信頼するユーザー様の報告ではあっさりしているということ
だったので、これは完全にブレだと判断できる。今日食べたものはまさしくこってりしたラーメン
だった。旨味は感じられるだけに余計に残念である。

麺は軽く波打った中太麺。ツルツルとした表面でプツンと切れるような歯切れの良い麺。麺単体
で考えたら美味しいものだと思う。しかし油が麺によく絡んでくれるのが逆効果。同時にスープの
味を拾ってはくれるのは良いが今日のスープに対しては相性が良いとは思えなかった。

具は角煮、メンマ、ネギ、味玉。海苔。
角煮は巨大で食べ応えがあり、味付けも甘味を抑えてあるので抵抗無く口に入る。八角らしき臭い
も無くラーメンの具としては良い味に仕上がっている。柔らかく余分な脂は抜けつつコラーゲンたっ
ぷりだ。そしてとにかく大きいのが2個も入っているのだから豪快である。味玉は珍しく固茹で。
おでんの煮玉子のような味で好きになれなかった。

食べ終えると珍しく胃が少し凭れた。大盛りとはいえ、自分の容量では決して多いわけではない。
前述した通り、スープ表面の脂が多すぎるのが原因だ。恐らくこの脂さえ無ければ評価はもう少し
上がったであろう。上野にあるイカ墨の武蔵に続き、こちらも少し残念な結果に終わった。

武蔵系列制覇については、これで鷹虎を残すのみとなった。

おはです。

あああ・・・武蔵の肉ですね。。。たまりません。。。
写真が綺麗だから、ダイレクトに胃袋に訴えかけてくる肉です。。。

武蔵系制覇。littleさんに続けですね(^^)v

たっくん | 2009年9月3日 09:32

ここはチャーシューの作り方に特徴があるようですね。
電熱調理器で焼き上げるのがサプライズだそうで、それだけで気になってしまっていますw

| 2009年9月3日 12:42

こちらは行く予定のお店ですが…同じように制覇のためです(^_^;)
相変わらず肉の迫力は凄いですね!
麺が美味しいのは武蔵系なので心配してませんが、スープのブレで大分印象が変わりそうですね。

どんぐり | 2009年9月5日 07:31

>どんぐり殿

コメントありがとうございます。
 どんぐり殿も制覇のためであれば避けて通れないですね~。
 麺は問題なかったのですが、やはりスープが皆さんの印象とは異なっていました。
 高得点もチラホラ見るのでブレたのでしょうね。状態の良いスープに当たること
 をお祈りいたします。

Killa Queens | 2009年9月6日 12:39

>・殿

ああ、そういえば肉を焼き上げているところを見ました。
 固まっていた脂が中で拡がっているようにも思えました。
 かなり腹の減った時に食べた方が良さそうなラーメンだと思いますよ。

>たっくん

肉は旨かったですよ。かなり分厚くてゴロゴロしていました。大きさは
 二郎のごろ豚よりも大きかったカモしれませんね。

デジカメが壊れたので、この写真からとうとう携帯カメラです。
 おっと、little殿も同じ目標があったんですね。私はあと1軒なので
 はやいうちに片付けたいと思います。

Killa Queens | 2009年9月6日 12:43