「限定 生ハムとマンゴーのトロピカル冷麺」@旨みこってりらーめん 鐵 TETSU 蘇我本店の写真「山勝軒」で満足の一杯を食べた後は仕事を終わらせ、帰りに蘇我に寄り道しました。強い雨が降りつけていましたが、気になる夏季限定を出している「鐵」へ向かいます。

蘇我駅から末広街道を歩くこと数分。お店に到着しました。「坦々つけ麺」にしてもよかったですが、BooBooKing@大和田や宗庵@北千住などとコラボした「生ハムとマンゴーとトロピカル冷麺」というのがあり、ポスターでも宣伝されていたため、入店し上記メニューの食券880円を購入します。先客2名、後からも5名ほど。カップルで来るお客さんも多いですが、女の子の方もガツガツ通常の背脂ラーメンを食べているのには恐れ入ります^^;

しばらくして店員さんから涼しげなガラスの器をもらいました。まずはスープをひとくち…よく冷やしてある鶏ガラスープにカボスで作ったドレッシングをあわせてあり、柑橘系の酸味が強いです。どうせならこんな大雨の日じゃなくてもっと暑い時に食べたかったですね^^;ちょっと途中で飽きが来るかなぁ。

麺は珍来?らしき中細麺。よく〆られてあり食感がよいです。具は白髪ネギ、生ハム、マンゴーの果肉、ミニトマト、オリーブ。生ハムとマンゴーはどう合わせるのが予想ができなかったですが、柔らかい生ハムと甘いマンゴーの組み合わせはなかなか悪くないです。

坦々つけ麺も食べてみようかなあ。

こっ…これは一体?

良く分からん組合せですが、悪くはないようですな~ww
見た目が微妙www

ジン1971 | 2009年9月6日 18:31

>ジン1971さん
「宗庵」や「BooBooKing」など、数店とのコラボメニューだそうです。正直普通に食べたいなら通常か坦々つけ麺のがいいかもしれません…(苦笑)

みかん | 2009年9月7日 10:13