どもです!
おっと、たまたま土曜日コンビニで立ち読みした
ラー本に、こちらのお店が載っていたような・・・
でびっとって、デビット伊東プロデュースでしたっけ?
替え玉はやはり100円であってほしいですよねぇ~
YMK | 2009年9月7日 08:32どもです!
おっと、たまたま土曜日コンビニで立ち読みした
ラー本に、こちらのお店が載っていたような・・・
でびっとって、デビット伊東プロデュースでしたっけ?
替え玉はやはり100円であってほしいですよねぇ~
YMK | 2009年9月7日 08:32
醤油豚骨らーめん・700円
今日は近くで愛車?の定期点検。待ち時間の間、ランチタイムはとうに過ぎた時間帯に、ブラリと桜新町方面へ出かけ、どこかで遅い昼ラーメンをと思って通りすがったのがこちらのお店。
15時過ぎでしたが、お店は2/3ほどの入りで、なかなか人気店のようです。
初めてなので、まずはデフォ?と思われる豚骨醤油らーめんをお願いしました。
待つ間にメニューを眺めると、ほかに鶏醤油(だったかな)、鶏塩などがありました。
替え玉やトッピング類がメニューに載っているので、あれあれ、こちらは博多系なのかなと思いました。
待つこと7~8分でラーメン到着。なかなか醤油色の強いスープで、うっすらとした豚骨の香りとともに、醤油の香りが漂ってきます。トッピングはシンプルでチャーシュー2枚に刻みネギ、胡麻が多めに載っているだけ。一見して博多ラーメンの佇まいですがスープは茶色です。
スープは見た目同様にかなりしっかりした醤油味。豚骨はそれほど強くは感じませんが、なかなかまろやかで美味しいスープでした。スープ表面の脂は多めで、熱々のスープの保温役を担っているようです。なかなか冷めません。
麺はストレートの細麺。デフォで硬めでしたが、適度に歯応えのある美味しい麺でした。
かなり醤油味が強いスープなので、もっと太い麺でも良いのかもしれません。ま、博多系ということで、細麺なのでしょう。
なかなか美味しい豚骨醤油ラーメンでしたが、量やデフォのトッピングが少なめで値段は700円、替え玉が150円というのはCPが悪いかも。
何はともあれ、美味しい博多風の豚骨醤油ラーメン。
ごちそう様~。
2009年、113杯目。