「地粉つけめん+クーポンで味玉」@あさか 麺工房、 朝霞本店の写真まるまるです。
朝霞台シリーズも玉切れ気味、なので上下ひと駅まではOKとしましょうか(強引)
今日は朝霞の”はつがい”さんです。
9/10・11:20・シャッター1番乗り(^O^)/
地粉つけめん830円をポチ、味玉は無料クーポンでね。

ご対麺〜♪
写メは許可を取ってパチリ、ではイタダキマス。
麺は細かい黒い粒が見えますね、いわゆるこれが地粉というものでしょうか、でもドコ産か聞き忘れました(^^ゞ
ちなみに自家製麺だとか。
そのストレートな太麺はコシは強いのですが、もっちり感には乏しく、風味も・・・ソレホド?

つけ汁はいわゆる豚骨魚介。
トロミがあって、豚骨的な甘みを感じる流行っぽい味ですが、つけ汁よりも秀逸と感じるのは具材。

拍子切りされたチャーシューが2種類あって、バラ肉とロース系。
ロースの食感とバラ肉は脂部分がトロトロ、味付けもキッチリしていて、旨し!ですよ。
穂先メンマもコリッとた食感がいいし、デフォで半分入っているガングロ味玉ちゃん♪
お肌ガングロで黄身はやや赤みの入った茶色。うま~い(^^(^^(^^
もう!デフォで半分入っているなら言ってよん、
クーポンサービスは穂先メンマか半チゃーシューか味玉で選べるんだからぁ~、入っていれば違うのにしたのにぃーー!
次は半チゃーにしようかな(^0_0^)

スープ割ではカツヲ出汁なんですが、カツヲ風味が薄目なのがちと残念。香りが伝わらない。

まあ実はこちらで一番なのは、接客を含めたサービスでしょうか。
この手のお店では珍しく、単独で駐車場が10台分あるのも嬉しいし、
手フキや前掛けがあるのも嬉しい。(前掛けがないせいで、何本のネクタイをダメにしたことか・・・泣)
もちろんイケメン?おにーさん方の接客も気づかい心づかいが素晴らしい!
だから
お客さんも女性比率が高いですね~。
私が行った時もお昼時にもかかわらず約半分(女性グループ3組、女性だけ単独も)いましたよ。
あれ?ママさん2人はお昼なのにビール飲み始めたしー、羨ましいーー!!(>_<)
ともかく接客&サービスはかなり加点ですね。(+10点)
ごちそうさま。

ども~

麺は見た目期待感マシマシなんですけどねぇ~
風味とモチモチ感にかけてますかぁ~
でも、84点と総合的にはOKじゃぁないでしょうか。

これで、麺が更に秀逸だと、90点もある?かもですねぇ~

YMK | 2009年9月10日 14:02

2号店では同じメニューをいただきましたが、
麺・汁とも、まるさんと同じ印象でした。
美味しいんですけど、「食感」という点で、物足らなさはありましたねー。
接客はあちらもよかったと思いますけど。
ん?ママさんって、お店の人?
ビールはまずいんじゃ.....?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年9月10日 14:35

こんちゃ!
おおっ!こういう店いいですね!
サービスがいいお店ってどうしても満足度も高くなりますよね。
スープの丼がでかく見えるのは遠近感覚でしょうか?
ママさんビールのテーブルに突撃しなかったんですね?!w

たっくん | 2009年9月10日 14:59

YMKさま。
ども~
麺はこの9月に自家製麺になったようです。
なので今後の進化に期待ですね。
この店はあと何度か行きたいと思わせる店でした。

愚亭猫さま。
ママさんはお客さんですよ。
ママ友らしき二人&幼児2人。
まあママさんは昼しか飲めないからねーww

たっくん。
いやはや突撃はできまへん(>_<)
ははははは・・・

つけ汁は大きい丼でした、量も結構ありますが、粘度あるのでよく絡む。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月10日 15:40

こんばんは

麺の見た目はいいですがね・・・
「寝かせ」が足らないんでしょうか。。
自家製麺は難しいですからね~^^;

でも全体としてはいい感じの得点ですね^^

ぎちゃま(기차마) | 2009年9月10日 20:44

こんばんわ~♪

僕も以前訪問してますが、接客は好感が持てます。
 特にママさん&ベビーに対しては、スゴク親切です!
 男性一人でも接客の良さを感じるのですから、此方は味以上に良い空間を提供していると
 思います。
 駐車場も有るので、車移動が多い僕も助かります。

voice50 | 2009年9月10日 21:55

こんばんはー
具財がおいしいのはうれしいですね
これで麺がバッチりだったらなお良かったのに
 でも前がけがあったり気遣いありーの接客いいのでそういう意味では
結構良かったのでは?好感の持てる店ですね

キング | 2009年9月10日 22:43

地粉という言葉で期待された分、ちょっと落差があったようで・・・。
見た目は結構美味しそうなだけに、残念でした。

ですが、トータルで見るとかなりいいじゃないですか。
そのうち麺も追いついて、もっと素晴らしいお店になるといいですね。

ぷちおやぢ | 2009年9月10日 23:52

ぎちゃまさま。
自家製麺は難しいでしょうねー。
寝かせかぁ・・・メモッとこ( ..)φメモメモ

voiceさま。
vさんもコチラには訪問済みでしたね。
駐車場は多いと助かりますっ!

キングさま。
好感度はかなり上ですね~。
これでかわゆいおねーさんがいれば・・・・www

ぷちおやじさま。
はいー、ラーメン好き&うどん好きとしては地粉と聞くと「おおお!」っと思っちゃいます。
その分落差が・・・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月11日 08:32

りうさま。
りうさんもうどん好きですもんねー。
地粉って言うと武蔵野うどんを思い出しちゃいますね。

つけ汁は器が大きいのです。
でもけっこう絡むので最後は少なくなりますよ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年9月11日 14:04