「麺マシ(600グラム) ラーメン(大) 800円 豚W 300円」@モッコリ豚の写真今日もラーメン行脚。

9/12訪問。

また行ってしまった。今回は非常に珍しいことが
あったので、レビューの順番が前後するが先に
こちらをアップすることにした。

今日は二郎新小金井に行こうとしたが、閉店ギリ
ギリに到着しそうなので、急遽進路を朝霞に変更
し、モッコリ豚に向かった。

20:50到着。
券売機で食券を購入し、ラーメン(大) 800円、豚W300円の食券を購入した。店内満席につき
しばらく外で待っていると、店主殿が食券を回収しに来てくれた。

店 「大は450グラムですけど大丈夫ですか?」
キ 「大丈夫です。先日ここで麺マシを食べました。」
店 「(思い出したらしく) ああ、なら余裕ですね。今日も麺マシしましょうか?」
キ 「は、はい、お、お、お願いしますっ!」

数分で席が空いたので着席。トッピングを聞かれたので、今日はやさいにんにくでお願いする。
ラーメンの到着を待っていると、券売機の前に居た男性から「両替お願いします!」との声が店内
に響き渡る。どこかで聞いたことのある声だと思って、2度そちらの方を向くと、な、なんと!!!

RDBでは超有名な登山家の姿が!!!

彼が何故この場に!?
その男性も私に気づいていたようで、目を合わせてビックリ!!!数分後にその男性も私の同行
者の横に着席する形となった。そこで早速ここのトッピングや麺の量について入れ知恵しておいた。
あとはその登山家の方がレビューをアップするだろうから、そちらを楽しみに待つこととしよう。

さて、私のラーメンは着席から5分程度で出てきた。麺マシの場合は下に受け皿が付くようだ。
スープは満タンに入っており、少々毀れている。豚は写真の通り、綺麗に半周並べられた状態。

前回とあまり変わらないが、気づいたことが幾つかある。前回はやさいが極端に多かった関係で、
やさいの水分でスープの味が薄くなっていたが、今回はそのようなこともなくスープの味がハッキリ
わかった。まず化調が結構効いていて旨味はたっぷり。食後は舌に残るので化調の効きについて
は判り易いだろう。スープはなかなか熟成感があり、動物系出汁のコクも十分。味も標準でやや
濃い目に設定されているので、特にからめにする必要もなく、丁度良い塩梅だった。更に今日は
にんにくの効きも良かったので刻んでからあまり時間が経っていなかったのかもしれない。

ダブルにした豚だが、今日は冷えていたので、先にドンブリ下部に沈めておいた。後から食べて
みると、脂身部分がとろけるような美味さ。肉の部分は少し脂が抜けていたものの、口の中で脂身
の部分と一体となるので、パサパサとした印象は受けなかった。これは美味い。豚ダブルにして
正解だった。

前回は夢中で食べていたので気づかなかったが、やさいは殆どモヤシでキャベツはごく僅かだった。
若干茹で時間は長いようで、少しクタクタになっており、ギリギリ美味しく食べられる範囲。
また、やさいダブルにしていないのに明らかに通常のやさいコールよりも多い。麺とのバランスを考
えてこの量にしてくれたのだろうか。毎回思うが本当にサービスの良いお店である。

600グラムの縮れ麺は後半にも強く、しっかりとしたコシがあって美味い。モチモチという感じよりも
プリッとした食感の方が強い。製麺業者は開化楼らしく、二郎とは全く違う麺の質で勝負しているとこ
ろも面白い。

私が丁度食べ終える頃に、登山家の男性のもとにラーメンが出てきた。時間的な制約があったので
挨拶を交わし先に失礼させて頂いたが、本当は最後まで見届けたかった。

今回は難なく食べ終えることができた。前回の盛りはやさいが多過ぎたので、改めて普通の量で食
べてみるとそれぞれの味がよく判った。行列は二郎ほどではないし、今後は更にこちらを利用する
機会が増えそうだ。

こんばんは!
素晴らしい眺めですね。
やはり行かねばなりません。

しかし有名な登山家の方が誰なのか気になって仕方ありません。
あの連食でも有名な方でしょうか?

土屋 圭二郎 | 2009年9月13日 21:31

おばんですw

お久しぶりです、「登山家」の原動機です(嘘八百)
この辺なら十分逝けますよw
登山と脂のハーモニーでも奏でましょうか(超爆)

原チャリ | 2009年9月13日 21:39

こんばんわ~♪

早くも再訪問ですね~♪
 此方の麺は直系二郎と違いモチモチ感が有り食べやすいですよね~
 しかし・・・豚Wですか?9枚か10枚有りますよね?
 次回は大豚程度にしようと思ってます。

voice50 | 2009年9月13日 23:45

早速、再訪されましたかww
それにしても、ブタWで麺マシとは恐れ入ります。

前回ほどのヤサイの盛がない分、スープの味がはっきりとしてよかったですね。
どうしてももやしですと、最後はなんだかなぁ~となりますし。
こちらかなり気になっているので、何とか訪問したいと思っています。

ぷちおやぢ | 2009年9月14日 00:03

こんばんはー!
おっと!早くも再訪問ですね!
豚くんが綺麗に並んでますねww
こんなの見たら食べたくなっちゃいましたよー

って先ほどこの画像に魅せられてモッコリに行って来ました ^^

麺’s | 2009年9月14日 00:56

KMです。

またいっちゃいましたね。
豚の要塞、いい眺めですね。
豚の厚みが分かるいい盛りで、アングルもいいですね。

自分は丼から上だけでもいいので、食べたくなりました。
やはり豚が無い人生はつまらんです。

KM | 2009年9月14日 08:02

ども~

あれっ?と思ったら、再訪でしたかぁ~

偶然の、登山家の方とのコラボレーションも
見ごたえありそうです。

前回のヤサイの水っぽさもなく、ブタもまずまず、なによりでした。
朝霞かぁ~ 池袋から近いっすね~♪

BM店、数多ありますが、こちらのプライオリティがupしましたw(笑)

YMK | 2009年9月14日 08:05

ごぶさたしています。

発禁モノのブタグラビアに思わず反応してしまいました^^
山をバックに記念撮影よろしく、規則正しく立ち並ぶブタ達は、
AKB4・・・いやいや世代としてはやはりおニャン子を彷彿とさせます・・・^^
いくらモッコリと言われようと、私にとって輝き放つブタは女性格なもので(但し野猿除く^^)。

けど朝霞なんですよね・・・彩の国はほとんど開発できていないので、
実訪までには時間がかかりそうです。

ですが、JGを起点としたインスパの新たな系譜が
彼の地には構築されていきそうなので、BMきっちり打って
動向は押さえておきたいと思います。

ではでは♪

逆襲の禅魔師 | 2009年9月14日 10:15

毎度~

わちき的にはギリギリの山やで~
ブタは余裕で平らげるどw

ぷりちーさん、R357
Uターンして朝霞まで行ったんかいな~?www

アカンな~同好会 | 2009年9月14日 21:09

こんばんは~。

いいモッコリですね~w
まんず豚の要塞チックなカンジがビビビッと来ます♪
やっぱりお写真がキレイなので目の前でホンモノ見てる様な臨場感がイイですわぁ~\"ヽ(´▽`)ノ\"

ちょっち、コンドのシルバーウィークあたり、やってたら狙ってみますね!
その際には駄目もとでご連絡してみま~っす( ^ー゜)b

ちなみに、三田のお店とドンブリがよう似てますが、どう見ても三田のが麺がモリモリの
デロンデロンで多そうに見えるのですが。。
コチラの盛りで600gですか?
三田って一体、何g??

プリティ | 2009年9月14日 22:32

>R32GTR殿

コメントありがとうございます。
 GTR殿の地元からでも多分車で片道30分程度で行ける距離かなあと
 思います。先日ウチからは15分で行けちゃいました。
 登山家の方はネタバレ厳禁なので申し上げることはできませんが、
 そりゃあもう、師と仰ぐほどのお方であります。

>原チャリ殿

お久しぶりでございます。コメントありがとうございます。
 あれ、登山部ではなかったですよね。確かアブラ専門でしたよね。何故か
 ヤサイだとか麺なんかはぺロッと胃袋に入るんですけど、自分はアブラが
 未だに苦手ですwww
 おっと、この辺まで来られる機会がありましたら、是非とも登山とアブラの
 ハーモニーは実現したいですね~。

>voice50殿

コメントありがとうございます。
 また行ってしまいました。まあ直系が閉店ギリギリだったのでこちらに予定を
 変更したんですけどね。しかし知人にもお会いすることができましたし、今回も
 ガッツリ食べられたので結果的に良かったと思います。
 豚Wは10枚でして、これは食べ応えがありました。三田二郎の豚には流石に
 及びませんが、それに肉迫するレベルでしたね。

>ぷちおやぢ殿

コメントありがとうございます。
 あまり自分は豚Wというのを注文することは少ないのですが、たまにはと
 思ってやってみました。肉の美味いお店ならやるべきですね。麺マシはもう
 慣れているので600の太麺なら苦しむことはありません。
 やっぱモヤシが多すぎると、最後は味がだいぶ薄くなりますよね。
 基本的に修行元のジャンガレと似ていると思いますよ。私は逆にキタモトが
 気になっていますね。

>麺’s殿

コメントありがとうございます。
 レビューをアップされていたので先ほどコメントさせていただきましたが、早速
 行ってしまったのですね!ここは23時までやっているのが危険なんですよね~。
 夕方にレビューを見たら行きたくなってしまうのも何となくわかります。

>angler002殿

コメントありがとうございます。
 このお店の盛りの評判も遠く栃木まで届いておりましたか。
 ここはとてもサービスの良いお店なので、麺マシやヤサイの増量についても快く
 応じてくれますよ。

>KM殿

コメントありがとうございます
 最近でかいのばかりいってます。
 自分はあまり豚Wにする

Killa Queens | 2009年9月15日 00:05

亀モッコリ~

早くも定期巡回モードでっか~
採点の写真を見ると拙者のモッコリがいちばんカワイイな~ww …モコッとらんがなww
もう1人の登山家ってWさんやろか?
店潰れてまうど~www

ジン1971 | 2009年9月18日 19:29

>ジン殿

どうもです。
 はい、早速禁断症状が出てしまい突撃してしまいましたw
 こんなにサービスがいいと、ほんとに大丈夫かな?と思ってしまいますが、
 何せお店側から「今日も麺マシにしましょうか?」な~んて言ってくれるので
 ほんと有難いです。

もう一人の登山家は内緒です。ネタバレ厳禁なのでw
 もうすぐレビューがアップされるかと思いますよ。

Killa Queens | 2009年9月19日 00:27