「嵐げんこつらあめんモンスター + 味玉」@らあめん花月嵐 幸手南店の写真先日、328GTBさんがレビューした「嵐げんこつらあめんモンスター」。
その威圧的な名前と、背脂投入状態がたいへん気になったのですが、
期間限定ということもあり、いつのまにか記憶から消えておりました。
すると数日前になんたさんが同メニューをレビュー。
背脂がびっしり浮いている写真を見て、
コイツを食べたかった、という記憶が蘇った訳です。
ついでに、幸手市内の登録店舗(たった11軒ですが)の中で
らあめん花月嵐 幸手南店だけが未レビューであったことも思い出し、
訪問を決意しました。

9月15日 20:48 先客1 後客6
入口左の券売機で標記メニュー(720円)と、「トッピング券」(100円)の食券を購入。
カウンター席へ案内してくれた店員へ食券を渡し、トッピングは「とろーり半熟味玉」と告げます。
高台が高く調理状況は見えませんので、メニューや新商品案内のチラシなどを見ながら待つこと5分。
ラーメンの到着です。
黒い丼にたっぷり入ったスープはやや明るめの味噌色で、表面はアブラで光っています。
その透明な層の下に、大量の、粒状背脂が確認できます。

では、スープから
味噌は白味噌ベースでしょうか。濃厚ですが、シツコさ、というか、コレデモカ!な感じがなく、飲みやすい。
そしてなかなかオイリーですね~。背脂もタップリで、不満はありません。
スライスされたニンニクが入っていますが、香りがさほど強くないように感じるのは、
スープの濃厚さのせいでしょうか。

麺は中太の角切りストレート。
表面はツルっ。噛むとモチモチ感もあり、なかなか美味しい麺です。
スープの絡みもよく、このラーメンに合っています。

具はチャーシュー、もやし、キャベツ、そしてトッピングした味玉。
これらはスープや麺に比べて印象はいま一つ。
チャーシューはバラで脂身が多め。これが、厚みがないというより薄くてペラペラ。
味も、食べ応えも、トロンとした背脂入りスープに負けそう(笑)
もやし、キャベツは、それぞれ一つまみ程度。上から黒胡椒が振られていますが、具そのものへの味付けは控えめ。
二郎系のような山を意図しているわけではなさそうなので、
味噌ラーメンらしく炒めて、熱々で放り込んでもよさそうですね。
半熟味玉は、弾力がある白身を割ると、宣伝文句通り、黄身がトロリ。
ただ、味付けよりも黄身本来の味と香りが強く、旨いっというところまでいきませんでした。

具に少々の不満はあれど、全体的に好印象なラーメンで、また食べたいという気になりました。
ごちそうさまでした。

※花月のHPを見ると、「モンスター」という名前の由来が書いてありました。
 ボリューム、あるいは見た目、に関するものではなかったのですね。

-以下オフィシャルサイトより引用-
「最近では「大喰い番組」や「メガブーム」もあって、味は二の次で、やたらとボリューム感を競うメニューが世の中に溢れているが、「嵐げんこつらあめんモンスター」に関してその心配は全く不要である。お腹いっぱいになるほど食べても、決してダレることなく最後まで美味しく食べられるのだ。そして“ラーメン業界の怪物”となるべく「嵐げんこつらあめんモンスター」と命名されたのである。
 毎年8月は、暑さで体力が落ちることから、パワー系ラーメンが登場してきた花月嵐。モンスターのその怪物級の食べ応えはきっとやみつきになるぞ!!」

★発売スケジュールを見ると、10月下旬までの提供予定のようです。

おばんですw

こ、こ、高評価!!
外出して〜www

原チャリ | 2009年9月19日 16:44

こんにちは~。自分のトコにもコメントありがとうございました。

自分のレビュウ画像はフルオートで撮影していますのでかなり白トビしてしまっていますね。これが雪原の様な(オーバーか)大量の背脂に見えてしまったかもしれません。

>今度は、キャベツとモヤシをトッピングで追加して、見た目も「モンスター」にしてみましょうかね。

コレ、自分も同じ事思ってました。トッピングが少し寂しいですよね。

花月の限定はなかなか楽しいメニューがあるのですね。自分的には8月まで限定だった「GTR」なるラーメンが食べたかったです。

なんた | 2009年9月19日 17:23

先日、高前バイパス店で「モンスター」をリピートしてきました。

このときはキャベツトッピングをしましたが、ザクザクのキャベツに卓上の「秘伝のタレ」を
たらして食べるモンスターはまた格別でしたよ。
太田の店舗が閉店した危機感からか、高前バイパス店では圧力鍋で独自にスープを炊き込み
モンスターのしょぼいニンニクは失くして、かわりに生スライスのニンニクが大量に投入されてました。
前回の数段上をいく仕上がりにとても満足しております。
多分、高前バイパス店のオリジナルかとは思うのですが・・・。

コンバット越前 | 2009年9月19日 21:59

中田家が大好きな者ですw

私の場合、前橋に逝くしかありませんね。
しかしわざわざこれだけの為に…
そう思ってしまう私は、いつになっても「ラヲタ」になれませんww

コテハリアン | 2009年9月19日 22:21

モンスターといえばピンクレディー。
ピンクと言えば、ピンクチャーシュー。

しかし、“ピンク”って本当に良い響きですね( ゚ー゚)/゚*゙:¨*;.・\';゙:..・☆

ランディ | 2009年9月19日 23:17

こんばんは!
凄く美味しそうではないですか!!
ここのキャベツトッピング、好きです^^

HIDDY | 2009年9月20日 01:09

これは以前から気になってるメニューです。
地元の花月にいったら臨休で食べられず、それ以降機会を逃してます・・・Orz

私も訪問する際には、モヤシやキャベツでお山を形成してモンスターにしたいと思います。

ぷちおやぢ | 2009年9月20日 01:13

こんばんは、さん。
正直言って、花月をナメテいました。
まあ、アブラ、背脂好きの評価ということで割引願いますw
具はやや貧弱なので、自助努力で強化してください(笑)

こんばんは、さん。
いえ、アブラがすきなだけです。
いえ、味噌に負けてしまっただけです
いえ、中だけは…○○てっ

こんばんは、なんたさん。
いや~、アブラ具合なかなかでした。
これがチェーン店でいただけるのですから、って感じでした。
限定なのが残念です。
だって、他のメニューにはピクリともしませんww

こんばんは、さん。
いや~、遠出、二郎めぐりと、羨ましいですよ。
東毛は、やさしいラーメンが多いですよね。
西毛でも、きっと好みの店がありますから。ね。

こんばんは、コンバット越前さん。
うん、うん。
味噌ラーメン研究したくなりますねw
>ザクザクのキャベツに卓上の「秘伝のタレ」をたらして食べるモンスターはまた格別でしたよ。
なるほど。
普段ほとんど味調整をしないので、その手に気がつきませんでした。
今度やってみます。って、限定終了までに行けるかな~。

こんばんは、ラヲタのコテハリアンさん。
気に入っていただけたようで何よりです。
誤変換コンテストに出したいですが、題材的に却下でしょうか。

こんばんは、さん。
ピンクレディーを好きになったのは引退後です。
ミニスカに目をそらす真面目な青年でしたので。

こんばんは、HIDDYさん。
やはりキャベツをトッピングするべきでしたかね。
ちょっと具が弱い感じでした。
ただ、アブラ好きな私の感想であることにご注意ください(笑)

こんばんは、ぷちおやぢさん。
ぷちおやぢさんなら、キャベツもモヤシもダブルですね。
有料なので+400円かかりますが(爆)
味噌のマジックと脂の魅力にヤラレちゃいました(笑)

nice50 | 2009年9月22日 00:15