六本木で美味しいラーメン屋はないかと、ネットで調べていると、「天鳳」の「一三五」が美味しい、毎週行っている、という書き込みがあった。そんなに美味しいなら行ってみよう、ということにした。場所は、東京ミッドタウンの道を挟んだ向かい側、雑居ビルの2Fでした。見た感じは、普通の中華料理屋といった感じ、夜の8時頃でしたが大雨が降っていたので、店内に他のお客さんは2人だけでした。お店の看板には、札幌ラーメンと書いてありましたが、店内のメニューは醤油ラーメン(一三五)と書かれています。「一・三・五」の意味は、麺硬め・味濃い目・脂多目という意味だそうです。初めてのお店ですし、迷わず「一三五」を注文しました。5分ほどで出てきたラーメンは、茶色いスープの豚骨醤油味でした。麺は、札幌ラーメンのような中太ちぢれ麺でプリプリして美味しかったです。スープは豚骨醤油なので、札幌ラーメンとはちょっと違う気がします。でも、豚骨のなめらかなコクと醤油の風味がマッチした、美味しいオリジナルスープです。味が濃い目というのも嬉しいです。チャーシューも2枚入っていて、結構なボリューム感でした。しかし、このレベルの味であれば、確かに食べ飽きずに毎週行けるかも知れませんが、私にはまた行きたくなる味とは言えませんでした。以前、食べたことのある「直久ラーメン」に、全体的に味が似ていると思いました。