「ラーメン(野菜多め+大蒜少なめ)」@らーめん大 蒲田店の写真チェスのチーム選手権1日目の帰り8時過ぎに訪問。並びは無く、入って手前側3席が空いていたので角の席に座る。
ここ蒲田店は約1ヶ月ぶりの訪問。実はその時、野菜の盛りで大失敗をしている。今まで蕨店では野菜増し増しを難なくクリア、池袋店では苦しいながらもクリアしているので、蒲田店で野菜増しは簡単にクリアできると思っていた。ところが、蒲田店の野菜増しは、池袋の野菜増し増しを超えるものであった。配膳後、暫く考えた挙げ句ギブアップ、野菜の量を半分にして頂いた。今日の店員さんはその時と同じ方。野菜多めでお願いすると、1ヶ月前のことを覚えているのか頷いていた。1ヶ月前に訪問した時には、野菜の量を示す張り紙は無かったが、今日は貼ってあった。それから判断すると、私の好みは明らかに野菜増しであるが、1ヶ月前の店員さんであることを考慮し野菜増多めにした次第である。これは大正解であった。野菜多めが野菜増しになっている。大サービスである。
この2週間で蕨店、池袋店も訪れたが、蒲田店を含めて共通なのは、初めてラーメン大を訪問した時に比べしょっぱさが軽減されていることである。スープが飲み干せるように改善されている。今日の蒲田店を含め今までで一番おいしく感じた。今日の蒲田店で驚いたのは、もやしよりキャベツの量が多く感じたことである。ただ残念なのは、ラーメン大ではおいしい豚君に未だに出会えていないことだ。今日のスープは少し温かった。ラーメン大のいいところは、テーブルが広めで隣の席との間が広めであること、野菜の量には満足できること、麺が極太でおいしいことでしょうか?