こんばんは~♪
またまた美味しそうならーめん食べてますね~
>「醤油」と「塩」を試してみた結果は、どちらも甲乙付け難いですが、どちらかと言えば「塩」の方が好みでした。
こちらのらーめんは、塩でも醤油味が楽しめるので、得した気分になりますよね!
うんー!次回、「醤油」と「塩」で迷いますねww
メンマと味玉は、外せないのでその日の気分で食べに行ってみま~す。(^▽^)/
今、神田で「カラシビ味噌らー麺」っていうのが、ありましてそちらの味噌もちょっと試したいと考えてます。
麺’s | 2009年9月24日 21:29>>麺’sさん
コメ有難うございます。
仰るとおりで、「塩」は「醤油」の旨さを満喫しつつ「塩」味も!という感じですね。
夜営業で「塩」も「メンマ」も堪能出来るとは幸せですw
只、店主殿は腰を悪くされているはずなので、無理をなさらなければいいなぁ・・・とちょっと心配もしております。
「カラシビ」は「鬼金棒」のことですね!
「武蔵 二天」の店長が独立されたお店のようですね!
レポお待ちしております~ww
>>さん
コメ有難うございます。
いや~、本当にこちらの夜営業は有り難いですw
土日は混むのがイヤなので、平日が休みの時にしか食べられなかったメニューが、会社帰りに食せるとは本当に嬉しい限りですw
新しい人が入って体制が元に戻れば、また昼のみのメニューに戻ってしまうかも知れませんので、早目に行った方が良いのかも知れませんね!
私も「夜のつけメンマチャーシュー」を早目に食べに行ってきます!
あーパパ | 2009年9月24日 23:51こんばんわ~。
おっ。塩に軍配が上がりましたね。
いずれにしてもハイレベルなのは変わらないですよね。
ラーでもつけでも麺最高w
ところで店主ってどなた??
体格の良い方?それともヒゲのオヤジさんですか?
hukenko | 2009年9月25日 00:37>>hukenkoさん
コメ有難うございます。
「醤油」も「塩」もハイレベルでしたw
僅差で「塩」に軍配を挙げました。
ハイ、仰るとおり。
こちらの麺は、ラーでもつけでも、どちらでも本当に美味しく頂けますw
店主は田中さん、昼の部の作り手のおじさんですね。
助手の方は、2ちゃんによれば「柔道さん」と呼ばれているガタイの良い方ですね。
こちらにはレビューは上げてませんが、メンマ食べたさに朝一で通い詰めた時期があったので、私のことを覚えていてくれたらしいです。
こんな有名店の店主に顔を覚えてもらえるとは、光栄の至りですwww
あーパパ | 2009年9月25日 00:47こんばんは。
自分もここのメンマが大好きです。
1年に1回だけお邪魔してますw
うまみは煮干から来るんでしょうかね。じんわり具合に非凡なものを感じます。
あーパパさんの塩ラーメンレビューも拝見しましたが、今は夜でも塩が食べられるんですね。
塩も食べてみたいです。
Eスト | 2009年9月25日 01:42こんばんは
ラーメン行脚に疲れたとき・・・・
ホッとしたい時、己の嗜好を見直す意味も含め
べんてんか滝野川大勝軒に確かめにいきます
ほんと!おいしいラーメン&つけ麺ですね
>>Eストさん
コメ有難うございます。
私もここのメンマのファンですw
なので確実にメンマが食べられる平日休暇の時にしか行ってなかったのですが、夜も食べることが出来るのは本当に有り難い事です。
今月に入って初めてこちらでラーメンを食べたのですが、ラーメンもまた美味しいお店でした。
「つけ」か「ラーメン」か?
はたまた「塩」か「醤油」か?
何とも贅沢な悩みに悩まされるお店ですww
>>五寸釘なめ達磨坊主さん
コメ有難うございます。
滝野川大勝軒は噂に聞いていますが、未だ行ったことがないんですw
こちらと良い勝負ということは・・・ちょっと期待しちゃいますねww
本当、仰るとおりで、こちらはホッとさせてくれる「つけ&ラーメン」を食べさせてくれる貴重なお店だと思います!
あーパパ | 2009年9月26日 00:11
あーパパ
カナキン

プリティ

最初から「べんてん」にしておけばよかった・・・と後悔しつつ、こちらの扉を開けると、何と夜の部なのに店主殿がいらっしゃる!!
店主殿に軽くご挨拶して、満席の店内で立ち待ちです。
初めて遭遇しましたが、本日は店主殿と夜の部の作り手の方の体制でした。
今日は「ラーメン」狙いでしたが「メンマ」が夜の部もあるかを確認したかったので、
「ご注文は?」の問いかけに恐る恐る「チャーシューメンマラーメンで」と言ってみるとアッサリと注文が通りました。
同じロットの方は皆さんはつけ麺をオーダーしていたので、ラーメンは私だけでした。
そのため比較的待たされずに、早く提供されました。
写真撮影を終えスープを一口啜ると、フンワリと魚介風味が漂うアッサリ、柔らか目の醤油味といった印象です。
最初は今一つ「ピン」と来ない味ですが、食べ進めて行くうちに先日食べた「塩」同様、徐々に強いカエシの醤油味と旨みが舌に伝わって来ます。
一見すると、何の変哲も無いような醤油ラーメンですが、「あっさり」としていながら、それでいてジワジワと「旨みが湧いてくる」ような、大変良く出来たラーメンだと思います。
麺も相変わらずのボリューム感ですが、前回同様、スープとの相性の良さに夢中になって食べていると、意外なことにそれ程多くは感じませんでした。
柔らかく少し甘めのいつものメンマが、ボリュームたっぷりなのは嬉しい限りです。
スープがあっさりしているため、つけめんで食べるよりもメンマの味加減はかなり濃い目に感じました。
チャーシューは相変わらず、適度にジューシューでこちらも旨いです。
本日は夜の部でメンマ増しが出来、満足でしたので、前回を上回るこの点数で。
帰り際に店主殿に挨拶すると、ニッコリ笑って「ありがとうございます」と言ってくれました。
行列店なのにも関わらず、いつも愛想良くして頂いてこちらが恐縮する位です。
次回は夜の部で「つけメンマチャーシュー」を是非食べてみたいと思います。