「(炎)まるひ らぁめん、餃子、小ライス」@らぁめん 葉月の写真9月中旬
人気のある店で食べておこうと、こちらまで自転車を走らせました
自宅からここまでは、メタボな体にはちょっときつい距離です(汗)

正午頃到着
店の内外に15人くらいの後ろに接続
歩道は広めで並びやすい場所にあるお店ですが
もう秋とはいえ、日なたに並ぶことになりますので、暑さを感じてしまいます

列が進むと、メニューが外にもありますので、それを見ながら待つことができます
有名店への初訪問ですから、基本的なメニューにしようと思っていましたが・・・
メニューにある、「炎」という辛そうな文字が気になってしまい
『(炎)まるひ らぁめん』(950円)を注文することに決定!
空腹でしたので、サイドに『餃子』(400円)と、『小ライス』(150円)も食べてみることにしました

店内待ちを経て、到着から30分ほどで着席&注文
店内は、家庭的な内装ですね
花や祭りのスナップ写真が飾られていて、シンプルで温かみのある雰囲気

注文は奥さんが口頭で受け付けてくださいます
子供はダメだとか、高圧的な印象を受けるような情報を拝見して、取っつき難いような雰囲気を想像していましたが
そんな想像を良い方に裏切る感じの良い接客
女性客には必ず麺の量が多いことを告げるのが決まりのようでした

卓上は餃子用の醤油、酢、ラー油。それに一味がありました

注文から約11分、餃子、ラーメン、小ライスの順に時間差無く配膳
豚骨魚介の見た目に、中国山椒の香りのラーメンです

麺は太いストレート
ツルツルののど越しと、もちもち感のある美味しいもの
コシも味わえる茹で上がりも絶妙で、とても美味しいですね
ラーメンでも300グラムだという麺量は多いですが
美味しいですから、するすると胃袋に吸い込まれます
スープは“動物系魚介”のベースに、担々麺のようなタレでの味付け
(分類は少し悩みましたが、豚骨魚介にしておきました)
なめらかな粘度と少し甘味のある、ずっしりした豚骨魚介に
スパイシーな風味とかすかな辛味が相性抜群
軽さとキレを与えている印象が食べやすく、自分の口に合いました
まあ、炎などとの表示なのに、そこまでの辛さが無かったのはちょっとだけ不満でしたが・・・
魚粉がのせられていて、多少の粉っぽさはあっても、辛味があることで違和感が薄れていました
チャーシューは1枚と賽の目が数個
ローストポークのような食感と薫製のような香り、味付けは濃いめでしたが、口に合います
メンマは極太タイプ、やわらかな食感
水菜は食感にアクセントを加え、坦々麺的な香りとも相性が良い具材です
他に、胡椒の実、きざみネギ

キレイな盛り付けなど、丁寧な仕事も印象的なラーメンでした
基本のラーメンだと口に合わない想像ができましたので、このメニューにしてみて大正解だったかもしれません
再訪できたらつけ麺の方も味わってみたいと思います

86点 餃子 [餃子/焼]
※餃子の画像はピクマプの餃子マップに!(http://picmap.supleks.jp/photo/3237

やや大きめの餃子6個
パリッと理想的に焼き上がった皮に
野菜と肉のバランスが良い、ジューシーな餡がたくさん詰まっています
レベルの高い餃子でした
_____
小ライスの150円はやや高いかと思いましたが
ただのライスではありませんでした
スープで炊いたという茶飯に、きざんだたくあんと海苔3枚をのせてあります
小でも茶碗1膳分は十分にあり
この内容で150円はお得に思えました(笑)
_____

今回は、3点食べましたが、どれも丁寧な印象でした
さすがは高い点数が連発される名店ですね!
また機会があれば行ってみたいと思います

おはです。

なんとこんな限定があったんですね!
水曜日の濃厚つけ麺を狙ってましたが、これも良さそうですね。
コクがあるスープにタンタンの辛さはマッチしますよね~

うこんさま | 2009年9月26日 08:25

うこんさまさん
このメニュー、限定ではなくレギュラーメニューみたいですよ
このコクのある坦々味はかなりハマリますね
辛さは『炎』というほどのことはありませんから、是非一度試してみてください!

えこひよ | 2009年9月27日 01:14