どうもです
ん?ニンニクまで金取るの?しかも100円だと~?
しかもこれっぽっちの炒めもやしで150円?
1100円出してもこれじゃ満足度はとても低く終わってしまいそう・・・
私なら間違いなくまこと食堂に行っちゃいますね。
UNIA。 | 2009年10月7日 15:49ども~
なかなか纏まった味わいに感じましたが
おっしゃられている通り、強気の価格かもwww
しかし、こちら替え玉できるんですねぇ~
確かに150g前後なら、替え玉必至ですね。
YMK | 2009年10月7日 16:11こんにちわー。
味噌の美味しい季節になってきましたねー。
写真は素敵な一杯な感じですが、
トッピングが無かったらと思うとハテナが付きそうですねー。
へた | 2009年10月7日 16:13どうもです!
こちらの店の前を通った時に気になっていました。
味の方は、まずまずのようですね。
有料トッピングが・・・・ですねぇ。
一度は味わってみたいです!鳩かなぁ(笑)
てつ | 2009年10月7日 16:54まいど~
えぇ~とこの場所はと・・ここですか!
近くに環七ラーメンがあります、汁なしはアカンかったけどレビューではラーメンが良さそうです。
セットものあるので試して欲しいなぁ~www
つくばからだとUターンが必要になりますよ(汗)
ユー坊 | 2009年10月7日 16:55どうもです。
さん
ここは何かに付け有料なんですよ。
味は悪くないですが、簡単に1K越えはイカンですよ。
すぐ近くにワンコインで野菜山盛りのお店があるのを知らんのですかね。。
YMKさん
実は替え玉は100円で大盛が150円なんです。。
よく分からん価格設定だったので当然替え玉っすよ!
もう少しどうにかなると思うのですが。。近隣店舗でよいお店がありますからね~
頑張らないと。。
へたさん
ですです。。
デフォルト700円ですよ・・札幌じゃないんだからといった価格設定です。
千円まで出せばここまで行けますが、普通盛りですし・・
味は悪くありませんが、ちょっと敬遠しちゃいますよね。
てつさん
ここは担々麺が人気だそうですので、鳩頂けたらおつきあいしますよ。
その担々麺は850円もしますが。。(;^_^A アセアセ…
ユー坊さん
環七ラーメンッスね~!
朝早く来すぎた時なんか近隣ドライブがてら散策してたら
ありましたね~(^^)
夜遅くまでやっているようですので、残業で遅くなった時に寄らせて貰いますよ。
ここは悪くはないですが、高いので鉄球で勝った時なんかにオススメです。(;^_^A アセアセ…
3ちゃん | 2009年10月7日 23:40
3ちゃん
高く実る
ぽん太郎
TJ

ランチで訪問。。
ここはまこと食堂に程近く、目の前の街道を土浦方面へ数分走らせると左側にある。
昼チョイ過ぎについて先客3、後続6と場所的なことが影響しているのかやや寂しい感じ。
ご夫婦で経営しているようで、厨房に旦那さん、ホールが奥様といった感じですね。
口頭注文、後払い方式。。店内はランチでも喫煙可です。
大きめのテーブル席に誘導され、メニューを見ると醤油/味噌/塩/坦々につけ麺。。それぞれに背脂付きが加わりかなり多彩なメニューに迷っていたが、丁度壁に人気メニューのランキングがあり、一位の坦々、二位のかもんの味噌、三位に背脂たっぷり(醤油・味噌)とあったため、その中から屋号のついた「かもんの味噌」を注文。
麺は中太か細麺を選べるということで「中太」を選択。
色んなトップも出来るということだったので、書いてあるすべて(ニンニク味、モヤシ、激辛)を載せて貰いました。。どうやら100円値上げをしているようで、かなり強気の価格設定になってます。
厨房からは「カッ!カッ!」と中華鍋を振るう音が聞こえ、ちょっと期待しつつ待つこと凡そ8分。。奥様の手によって運ばれてきました~
スープは激辛仕様ではあるが、ヒイヒイするものではなく美味しく戴けるもの。。ベースは恐らく鶏や豚のガラ系中心で魚介は入っていない感じですね~
野菜由来の甘さもありますね~。。
味噌は合わせ味噌のようで、甘さと辛さのバランスが良く中々旨いと思います。
欲を言えばもう少し濃いめの方が好みではありますが、悪くないです。
麺は中太をオーダーしたが、今の感覚でいえば中位のもので、軽くウェーブがかかっているかなといった程度のもの。中華麺の延長上にあるようなタイプで茹で具合は適当だが、特徴的な感じは受けなかった。
麺量は150~160g位なので、量的にはもう少し欲しいところですね。
具材はOPのモヤシ、揚げニンニク、味玉(半玉)、バラチャーシューに少量のわかめ、ナルトと刻みネギ。。
モヤシは炒めてあるようで、風味が出て中々いい感じだが、モヤシ単品であることに加え量が少ない。。これは150円となるとかなり高い感は否めない。。この位の量ならデフォルトでいいくらいだと思う。
揚げニンニクも同様でニンニクの風味がじんわり効いてきて、揚げ油も効果を発揮しよい風味にパンチも加わって欠かせないアイテムになりそうだが、他店で揚げたものも含め、卓上提供でニンニクはポピュラーになりつつある所での有料トッピングは残念なところ。
デフォルトで載っているのはこれらを除いたバラチャーシュー、海苔、半玉、ワカメ、薬味ネギとなりそうだが、その中でバラチャーシューが薄いながらも結構大振りでしっかりと味付けされていて旨かった。
半玉は薄めの味付け。。スープと合わせながら食べると中々いい感じになりますね。。
固形物をほぼ終え、少し足りない感じだったので少量の具材と麺を残したところで替玉コール。
2分くらいで出てきた細麺はプリッとした歯触りの中に軽く芯が残っており、その歯ごたえがいい。。
そして意外にも小麦の風味が強く、中々旨かった。
完食。
味噌のデフォルトは700円と結構強気なことに加え、何かにつけてお金がかかるのがネック。。
ちょっと追加するとすぐ1K越えになってしまうのが非常に残念。。
せめてニンニクは卓上に欲しかったな~と言うのが正直な印象で、味は決して悪くはないけれども。。近隣にまこと食堂がある以上、ここに率先して通うかというと疑問符がつきますね。