「煮干番長 ¥800」@○麺堂の写真“ある意味、期待を裏切られた!”

駅からかなり歩くこの店、狙ったこの日は台風直撃。
そんなにお客さんもいないだろう…予想はある程度的中です。
初めて訪問する店では限定品は食さない。という個人的なルールがあります。
しかし、何か張られている番長…こちらのネーミングが私を呼んでいる…ような。
着丼するまでの間、あれこれ想像をしてしまいます。
どんなスープ?麺も違うのか?など。特に“煮干し”ですから、透通るスープ。
あの炭火で燻っているチャーシュー(バラ肉厚さ1cm強はある代物)は誰のだろう?
などなど、いろいろ考えちゃいますよw

そして着丼。
「えっ!」思わず声が出ちゃいましたw だって豚骨なんだもんww
でもスープを一口、ちゃんと煮干し系の香りと出し汁がします。
かなり面白い組み合わせですが、美味しい。多分、豚骨が臭くないからかな?!
あの炭火で燻っていた塊チャーシューは私の丼の上に。デフォでこの量!
予想と違うものが出され、しかも美味しい!ってビックリです。
最初は違和感を感じたみじん切りされた玉葱も、実は縁の下の力持ち的存在。
最後はちょっと“しょっぱい”感じでしたが。

次回はらーめんですね。それと追加麺も美味しそうw

こんばんは

こちらは拙宅からは割と近いのですが、1度しか訪問したことがありません。
「豚骨」に何となく惹かれるものがなかったのが理由ですが、このラーメンは面白そうですね!
煮干というメニュー名から醤油ベースを想像していたのですが、豚骨の煮干ですか!

こちらのお店は凄く丁寧な仕事をされている印象を持っています。
レビューを拝見するに、それ故、上手にまとまった一杯になっているようにお見受けしましたw
是非訪問してみたいですね!

あーパパ | 2009年10月8日 21:53

おはようございます。

この店に近い…羨ましい限りです!ここのご主人は寡黙な方と見受けられました。
職人気質で仕事はキチンと。玉葱、長ネギも一連の流れの中、その場で刻んでおりました。
初訪問でこれだけのインパクト(味とお店独特の雰囲気…ご主人の姿勢でしょうか)を受けたのは久しぶりですw
食べ終わり「限定はどのくらいの期間で入れ替わるのですか?」と質問したところ。
ご主人がしゃべりづらい感じで、奥様がお答えになりました。
2~3ヶ月、材料の関係もあり不定期に入れ替わるそうです。実に楽しみな限定!
そして火曜日のみの味噌も訪問してみたいと思っております。

味はわたくし個人の感想ですので…味音痴な部分もあります。参考にして頂く…誠に恐縮です。

はち ~減量中~ | 2009年10月9日 07:14