「みそラーメン」@純連 東京店の写真時間は、夕方6時頃で店内は6人の先客がいました。券売機で、もちろん「みそ」ラーメンを選択、U字に並んだカウンター席の一角に座ります。厨房は、カウンターよりもかなり奥に配置されていますが、よく見えます。

スープは、どんぶりで作り上げるのではなく、小型の中華鍋で脂と炒めながら味噌タレを焼き、更にスープを加え鍋の中でスープを完成させます。それを一気にどんぶりに移し、麺と合わせます。最後に、チャーシュー、メンマ、ネギをトッピングして出来上がりです。

5分ほどでカウンターにみそラーメンが運ばれてきました。ここのラーメンの特長は、湯気がほとんど立ちません。スープの上に、ラードの薄い膜が張られ、スープを冷まさない工夫です。なので、スープを飲んでみると火傷しそうなほどに熱いです。

それと、これは以外だったのですが、札幌ラーメンは太いちぢれ麺だと思っていたのですが、この「純連」の麺は細いちぢれ麺でした。太麺でがっつり食べるというよりは、繊細な麺でスープの複雑さを確かめるように上品に食べていくといった趣向に思えました。

慣れないスープの熱さに苦戦しながらも、コクの強いパンチのある力強い味、味噌だけではないニンニクや山椒などのスパイシーな風味を味わうことが出来ました。ほぐしチャーシューも味が染みていて、これぞ札幌ラーメンの王道という味を満喫できました。うまい札幌みそラーメンでした。