【都内遠征その8】
さて、通い数都内一のこちらはワタクシにとっての都内の〆。当然来ます。

今回は「とりそば」も頼んで比較したので、かなり精度の高い比較を体験する事が出来ました。驚愕です。

具は、ネギ、メンマ、鶏チャーシュー、味たま、味付された細切シイタケ、カイワレ、鶏そぼろ、柑橘系。
もう具に関しては前回までの通り、和食を感じる程です。

麺は。
てっきりとりそばと同じかと思ってましたが、スープが違う事もあって、中太~太の低加水気味ストレート。
単体でも風味香り十分すぎる程感じます。
スープのお陰もあると思いますが、トロミスープが絡んできて、麺が激ウマ!! 鶏白湯で卵の黄身みたいなウマウマさを感じます・・・・
麺とスープ、「大喜」の中でも相性が一番良いと感じた一杯でした。

スープは。
正直「純」がついただけでこれだけ変わるとは思いませんでした。
トロミのある鶏白湯。香味油はほぼ無し。
一言で言うと「鶏・和・鶏」。

絶妙な美味さなのに無論完飲系なのはさすが「大喜」です・・・感服。まぁワタクシ日本人ですから当然ですかね^^

トータルで、
・週一なら「純とりそば」
・週三なら「とりそば」
ですかね!?

にしても和食ラーメン最高です~!!

昨日は店主さんがお弟子さんに任せて監視&接客に徹されており、直接作って貰えない不安感が募りましたが、完全に払拭です。
お弟子さん、育つと良いですねぇ~~

どうも~
いや~いつもながらの豪快な都内遠征お疲れ様です。
先を越されちゃいました~本来はもうちょっと早くにコヤツを食べたかったのですが
仕事が忙しくて・・・でも明日は久しぶりにラーが食えそうです(笑)
少し足を延ばしての、軽い遠征です。
しかしトロミがある鶏白湯スープはいいですね~何としてでも食べたいですね~
しかし・・・許せん事が1つ・・しいたけは大ッキライなんですよ~
ブタの脂身と同じくらい(苦笑) これは絶対に抜いてもらうように脅迫せねば!!
いや~正に仰る通りで、ここは完飲できる和ラーです(笑)
近々僕も行って、この純ラーを完飲したいですね。

右京 | 2009年10月11日 16:57

こんにちわ~♪

此方は一度訪問してみたいお店です。
 純とりそばが鶏白湯系なんですね。
 とりそばは、濃い目の鶏塩と言った感じでしょうか?
 年内に行けると良いんですけど。

voice50 | 2009年10月11日 16:59

おばんですw

あんれま、こりゃ参りました^^
さて、出張の用事を作る画策を。。。

原チャリ | 2009年10月11日 18:23

こんばんはー
どんだけすごい遠征なんですか?
食べた量半端ないですね
しかし締めとしては最高の1杯ですね!!
かなりの高得点!うまそうです

キング | 2009年10月11日 20:33

皆様、コメントどうもです~!!
初のトロミ系、店主さん直々じゃなくとも幸せモードでした~

To 右京さん
どうもです~
いやぁ、常磐線は上野出発で近いので、出張帰りには必ず頭に浮かびますよ~

いやぁぁ~、勇気を持って発言して下さい!!
「シイタケ抜きで!」これ聞いて「純とりそば」頼んでる人がいたら右京さんって事ですね~^^
そんな人がいたら、真っ先に「胡麻カレー」食いに連行ですな~(笑)

To voice50さん
どうもです!
ひたすら和な、大人ラーメンのイメージです~。

どうも食べ歩きすぎて、コッテリ油ギドギド系よりサッパリ好きに・・・
完全に味覚変化して、とても美味いのに毎日食べれる一杯(インパクト&バランスってやつ?)が最高峰に感じてきましたよ~

鶏&鶏チャーシューもワタクシにはポイント高いんです~

To 原チャリさん
群馬からも中々な遠さですもんねぇ~~
(ワタクシの様に・・・)上司さんに「何しに出張きてんだ~」と言われない様に~~

でもワタクシなら「いまるや」で十分満足しちゃいますが~^^;

To キングさん
一日でじゃないですよ!!

マジウマ~でしたよ~。。
具は勿論いつも通りなんですが、
麺とスープ、その相性、「大喜」のトロミ系とあって、それだけでも食べる価値ありましたよ~