「とりそば」@らーめん天神下 大喜の写真10/9
所用で上野方面に来たので、久々にこちらに行ってみることに。約2年振りの訪問になります。

17時42分入店。先客8人、後客5人。
こちらではやはり一番人気のメニューなんですね。殆どの方が「とりそば」を食べてるようです。
7分ほどで提供です。

まずはスープを一口。浮いている油は鶏油ですかね?鶏の旨味が口一杯に広がります。
その鶏の出汁が下地になったスープは、まろやかな塩の旨味が。鶏と塩が手と手を取り合ったとでも言いますか、上手く調和されてます。

麺はしっかりとしたコシのある、喉越しの良い細麺。仄かに小麦ならではの甘味も感じられます。ツルツルと食べるも良し、白髪ネギやカイワレと一緒にワシワシ食らうも良しです。

具は鶏肉、鶏そぼろ、メンマ、味玉半分、青菜に前述の白髪ネギとカイワレ。
鶏はチャーシューでなく鶏肉。特に味付けはされてないです。最初の一口目、一瞬だけ鶏独特の臭みを感じましたが、後は柔らかくジューシー。スープの味を邪魔することなく、鶏の旨さを実感できます。
鶏そぼろも味付けは薄めながらも、生姜がじんわり効いてます。スープの旨味、鶏の旨味が引き出されてます。
メンマは極細にカットされたもの。やや甘味の強い味付けです。コリコリとした食感が良いですね。
味玉はあまり濃すぎず、それでいてしっかりした味付け。黄身の半熟具合もちょうど良い。
青菜は何だろう?クセが無くて食べやすい。これもスープを邪魔することなく、しっかりと脇役を演じてますね。

皆さんが頼むのも納得です。麺、スープ、具が調和しあって形成された、非常に完成度の高い一杯です。塩ラーメンの中でもかなりの出来ではないかと思います。
今回は非常に満足することが出来ました!

こんばんわ~♪

美味しそうな塩ですね~
 此方は以前から行ってみたいと思ってます・・・
 塩では必ず名前があがりますからね~
 麺・スープ・具材ともにバランスがとれてるんですか~
 う~ん食べたい!^^

voice50 | 2009年10月10日 20:23

どうもです♪

ここはやっぱりこのメニューですね~。
最初に醤油を食べた時はそんなに強い印象は残さなかったのですが、
とりそばを食べた時には、軽く衝撃が走りました。
鶏の旨味がじんわりと、そしてスッキリと出ているのがいいですよね。
僕の中でも、塩では最高レベルの1杯だと思っています。

りとる | 2009年10月10日 23:53

こんばんは!

有名処ですね~
自分は未訪です。
行きたいな~
行った時にはこのメニューでいただきます!

土屋 圭二郎 | 2009年10月11日 00:00

お気に召されたようですね。
完成度が高く、あっという間に食べちゃう一杯ですよね。
強いてケチをつければ、「ラーメン」と呼ぶには上品すぎることくらいかな。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月11日 09:17

voice50さんへ
voice50さんなら行っているものだと思ってましたが、
意外や意外!未訪なんですね!
塩ならこれは、確かに名前が挙がりますね。
今まで食べた塩でもこれはかなり上位でした♪
voice50さんなら是非行けます!

りとるさんへ
前回は「うめしおもりそば」を食べたのですが、確実にこちらの方が上ですね!
こちらではやはりこれなんですね。
鶏の旨味が見事に上手く出ていて、大満足でした!
自分もこれは、塩の中でも1、2を争います。

土屋 圭二郎さんへ
土屋 圭二郎さんも未訪ですか!
結構いらっしゃるんですねぇ。
ま、自分も「えっ!ここ未訪!?」ってところが一杯ありますからねw
こちらでは確実にこれが一番でしょう。
昼夜各30食限定なので、行かれるならご注意を。

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
はい、これは大満足でした!
ホント、これは完成度が高いですね。
なるほど、確かに上品すぎるかもしれません。
「ラーメン」と呼ぶには似つかわしいかも。

さんへ
さんも未訪なんですね。
御茶ノ水からは結構ありますよ!
上野、御徒町なら十分歩ける距離ですが。
百歩譲って秋葉原なら…。
まさに上品。
ジャンクとはかけ離れた、鶏と塩が見事に融合された一杯です。
是非お試しを!

corey(活動終了) | 2009年10月11日 15:07

どうも~

おお、かなりの高評価ですね!
僕は食べ歩き初期の頃にこちらで醤油を食べたんですが、普通な印象でしたw
当時は今よりもこってり好きだったので、また食べたら印象が変わるかもしれませんね。
仕事場が近いのもあるので、近いうちに試してみます~

ペンギン軍曹 | 2009年10月16日 00:52

ペンギン軍曹さんへ
もともと、こちらの塩は皆さんの評価が高かったですけど、
実際その通りでしたね。
逆に醤油はそれほど…という評価をいくつか目にします。
一応、次回は醤油を試しますが、塩に比べ、評価は低くなるのかなぁ。
塩ならどこ?という問いには、ここは間違いなく薦められます!

corey(活動終了) | 2009年10月16日 11:01