「タラちゃん+半熟味付け玉子」@鶏の穴の写真6/4
タラちゃん 840円(6月限定・中盛50円増し・大盛100円増し)
半熟味付け玉子 100円→無料(MY箸サービス)

所用で池袋に。
となると、やはりチェックすべきはここw
今月は鱈子の和えつけ麺だそうで。
うーん、これって以前出した限定の「SAKURA」に似ている気がしなくもないですが…。
(因みに「SAKURA」のレビュー→http://ramendb.supleks.jp/review/241032.html

19時21分入店。
先客10人、後客7人。
10分ほどで提供です。

麺は中太ストレート。
加水率中程度で、モチッとしつつもしっかりしたコシを感じられるもの。
全体に鱈子が和えられており、程よく塩気が効いている。
よって、そのままでも食べることが出来る感じです。

スープは鶏白湯。
塩気はそこまで強くなく、鶏の甘味を十分に感じ取ることが出来ます。
麺を浸けると鱈子が徐々にスープに溶け出していき、それにより塩気も適度に強まってくる。
徐々に鶏に鱈子の旨味が加わってくることにより、相乗効果で味わいが増してくるといった感じです。

具はスープ側に鶏チャーシュー、パセリ、海苔、麺側にネギ、海苔、トッピングの味玉。
鶏チャーシューは2~3cm大にカットされた柔らかなもので、味付けは適度に濃い目。
パセリはみじん切りで、ほんのり青臭さでアクセントを。
海苔は中判のもので、鱈子との相性は良い。
ネギは小口切りのものがパラパラと散らされ、軽い清涼剤的役割。
味玉はいつもと変わらぬ適度な半熟加減。

スープ割りは鶏出汁で割られて。
鶏の風味がグッと増しますが、逆に言えば鱈子が減退してしまうということ。
これは割らずにそのままでも良かったかも。

これは「SAKURA」から桜の塩漬け等を抜いたものですね。
ただ…引き算し過ぎでしょw
以前のは菜の花やからし菜も入っていたりと具にも個性があったのに、今回はそれらもなくシンプル。
シンプルなのが悪いとは言いませんが、個性が削ぎ落とされちゃったとでも言いますか。
時期的に桜の塩漬けや菜の花は無理としても、代わりに何か季節の物を入れてほしかったかなぁ。
飽きも来やすかったというのもあるので、次回再登板させるとしたら、もう少しだけ加えてもらいたいところです。

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8642611

こんにちは~。
これ先日池袋に行ったとき食べ損ねてしまったんですが
うーんなるほど。たしかにsakuraに似ているうえに
それに比べるとちょっと、という感じがしますね。
まぁ時期的には微妙とはいえたしかにもう一つあった方が良い気がします。

かのう(レビュー終了) | 2015年6月25日 16:53

こんばんはぁ~
お忙しそうで まとめてレビュー上げられましたね。
これはたらこスパに鶏白湯スープって感じでしょうか。
池袋にたらこつけ麺のおみせありましたよね。

mocopapa | 2015年6月25日 23:03

御無沙汰~!元気っすか―?
さすがに歴代限定をフォローしてるだけのことはある!!w
桜の塩漬けは要らんけど、たしかに「引き過ぎ」感はあるかも。
来年は、足しすぎを期待しようっと?w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年6月25日 23:04

続いてどうも~

うん、うん確かに何か青物が欲しいルックスですねww
でも鱈子の旨みを味わってみたいですね~♪

バスの運転手 | 2015年6月26日 20:29