「鮭と鶏の白湯つけ麺(中盛)+変わり飯」@ラーメン愉悦処 似星の写真6/7
鮭と鶏の白湯つけ麺(中盛) 900円(6/7のみの限定・中盛無料)
変わり飯 300円(6/7のみの限定)

今回の限定は鮭を使った一杯。
北海道産のキングサーモンと比内地鶏を合わせたつけ麺だそうです。
それと、変わり飯はイクラ丼とのこと。
要は親子共演ですなw

14時33分着。
待ち8人、後客15人。
35分ほどで入店、その後10分ほどで提供です。

麺は中太ストレート。
加水率中~高程度で、モチッとした食感。
キングサーモンの身と脂がまぶされていて、鮭の味わいをダイレクトに感じられるので、そのままでも食べられなくはないですね。

スープは比内地鶏の鶏白湯に鮭出汁を合わせたもの。
初動はふくよかで優しい鶏の旨味、甘味がグッと来る。
その後鮭の風味がフワッと押し寄せてくる感じです。
麺を浸けると鮭の脂がスープに移り、鮭の味わいがグッと増してくる。
シャバ系ながらも麺にはしっかり絡んでいき、啜る毎に鮭と鶏の融合を感じ取ることが出来ます。

具は麺側にキングサーモン、蚕豆、海苔、スープ側にチャーシュー、ブロッコリー、ネギ、三つ葉。
キングサーモンは軽く炙られていて、脂が凄く乗って味わいが強い。
蚕豆はホクッとして、箸休めにちょうど良い季節感を楽しむもの。
チャーシューはしっとり食感で、軽く施された炙りの香ばしさが良い。
ブロッコリーはスープを適度に吸って味わいも良く、ゴリッとした食感はアクセントにも。
三つ葉は程よい清涼感をもたらす好アイテム。

変わり飯はイクラ、キングサーモン、とんぶり、三つ葉を乗せたもの。
イクラは大粒で、プチッとはじけるような食感を堪能出来る。
味付けはやや甘めで、イクラ本来の味わいも損なわれていない絶妙な加減。
キングサーモンは麺同様軽く炙りが入っていて、脂の良い乗り具合。
とんぶりはイクラとは違ったプチッとした食感がアクセントとして効いています。

スープ割りは煮干出汁を急須に入れて。
煮干は決して強くなく、鮭と鶏の味わいを決して損なわない。
ほんのり効いた煮干の風味は変化としては良いですね。

鮭と鶏とのバランスが良いですね。
麺を浸ける毎に鮭の味わいが増すのもまた良し。
まあ、今回も実はメインはご飯ものじゃない?というのはさておきw

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8642615

こんにちわ~
>麺を浸ける毎に鮭の味わいが増すのもまた良し。

読んでいてコレっ、まさにキングサーモン三昧なんですね~!
 ラーメンで鮭を使ったものはたぶん経験ないんでいつかチャンスがあれば食べたいですね♪

バスの運転手 | 2015年6月30日 16:59