「塩ネギチャーシュー+味玉+辛辛ジロめし」@INOSHOWの写真6/11
塩ネギチャーシュー 850円(6/5~の期間限定)
味玉 100円→無料(年間パスポート使用)
辛辛ジロめし 150円→無料(平日15時までランチサービスにつき無料)

期間限定商品が切り替わったので訪問。
今回のは結構シンプルな構造っぽそうですね。
因みに、メルマガでは商品名が「ネギ塩チャーシュー」なんですが、店内のPOPとかは「塩ネギチャーシュー」なんですよねぇw
なので、今回は店内POPに倣うことにしました。

14時46分入店。
先客2人、後客1人。
5分ほどで提供です。

スープは鶏清湯と塩ダレを合わせて、煮干の香味油を加えたもの。
塩加減は多少強めなところもあるが、比較的あっさりとした味わい。
しっかりした鶏の旨味の後からフワッと煮干の風味が漂ってきます。
全体にバランスが取れていて、スッキリとした雰囲気を醸し出しています。

麺は細ストレート。
加水率低~中程度で、プツッとした食感。
茹で加減はやや柔めではあるが、スープとの馴染み具合は良いので、個人的には全然許容範囲内。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、トッピングの味玉。
チャーシューは肩ロースで、2~3cm幅の短冊状にカットしたものが何本も。
硬さ自体はスーッと噛み切れる食感なので、食べやすくもあり、食べ応えも十分。
メンマは太めのシャクッとした食感で、味付けは適度に濃い目。
ネギとカイワレはたっぷりの胡麻油と胡麻を絡ませており、胡麻の風味が味わいの良さを演出。
量も多めなので、ショリッとした食感はアクセントとしても効果大です。
味玉は程よく固まったちょうど良い半熟具合。

辛辛ジロめしは辛く味付けしたジロベジをご飯に乗せたもの。
辛さはそこそこ強く、ニンニク醤油ダレと揚げニンニクのガツンとした味わいで、かなりのパンチ力があります。
故にご飯との相性は抜群です。

今回のはわりかしシンプルな感じですね。
でも個人的にはこういうシンプルなのは大歓迎です。
ボリュームあるけど何か落ち着く、そんな感じの一杯でした。

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8644467

お久です。
お忙しそうですね。
そうこうしてる間に、私もそろそろ1000レビューに到達しますよー。

こちら、塩にも野望あり哉。
井の庄らしさに煮干しも加えて、いい感じですねー!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年7月5日 15:42

こんにちは!
極太メンマに材木チャーシューが塩スープに映えますね!
ネギとカイワレが胡麻油で絡められてるとは。風味豊かでいいですね。

mocopapa | 2015年7月5日 16:41

こんばんわ~

コレっ、美味しかったですよね~♪
自分もシンプルなこんな感じのが好きですよ~!!

バスの運転手 | 2015年7月5日 23:55

こんにちは~。
これはそんなに目新しいものではなさそうだなぁ~と
スルーしてしまいましたが思ったよりも良さげな感じですね。
今年のスタンプラリーはただ回数だけ重ねれば良いようで
たしかに去年よりはハードルは低いですが、特に限定もないようですし
今年は見送ります。

かのう(レビュー終了) | 2015年7月8日 11:14