こんばんは
こちらは、武蔵境~東小金井の「油そばゾーン」の中で、私が一番気に入ったお店です。
100円増しの是非はあるかと思いますが、「マヨネーズ」が一番合う「油そば」でしたw
私も、ここの麺に対してはもう少しオリジナリティがある方がいいなぁと感じました。
「余談」のお話しですが、思い出すと懐かしいですねwww
私も学生の時は、デフォの「ラーメン」がやっとの貧乏生活でした。
その反動で社会人になってからは「チャーシュー」増しが止められないですねwww
600円が高い・・・良い心を持った学生さんだと思いますw
若い時に苦労した人こそが、将来、立派になってくれるといいなぁと思いますw
あーパパ | 2009年10月15日 20:57>あーパパ様
こんにちは、コメントありがとうございます!
この店が一番でしたか~、渋いですね~。
あーパパさんのレビューは拝見してはいたんですけど、マヨネーズに100円はどうかとw
特大ネギ増しは美味しそうですね!
老舗の店は、どうしても麺のレベルは落ちてしまうことが多いですね。
近所のAbura-yaくらいの麺だといいんですが…。
大人買いならぬ、大人食いですねw
本当ですね。立派な社会人になってくれるはずですw
魔太郎 | 2009年10月16日 13:04
魔太郎
mocopapa
king-big
モンゴルマン
スプーナー®

有名店の裏にあるこちらへ初訪問しました。
いわゆる町の中華屋です。出前も取っていました。
まだ昼時には少し早く、先客は無し。
おばちゃんと話をしながら頂きました。町の中華屋ならではですねw
油そば+みそチャーハンのセットを頂きました。
先に油そばから提供。従って、写真は油そばのみです。
付属にスープが付きます。
まず混ぜます。タレは多めで、麺は細く柔らかい。
さほど油っこくないです。
これは宝華スタイル…?いいえ、違います。
もちろん珍珍亭とも似ていません。
なかなか個性的です。
タレはしっかり味付けがしてあって、鶏の風味がほのかに感じられます。
ラー油、酢を入れなくても、最初から美味しいです。
そのまま最後まで食べても問題ないですね。
濃いめの味付けですが、もやしで薄まって丁度良いです。
麺は前述の柔らかい細麺で、私はあまりこういう麺は好きではないのですが、
この油そばの場合は、これで良いのかもしれませんね。
もやし以外の具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、ワカメ。
チャーシューは普通に美味しいです。ワカメは不要かなぁ。
ワカメが合うラーメン類って、ほとんど無いと思います…。
おもいっきりB級ジャンクな味わいです。
量は少ないですので、大盛り以上にして、ガッツリ食べると満足度が上がりそうです。
チャーハンも普通に美味しかったです。
これは昨日食べた「にな川」と同じくらいかな。味噌味は軽めです。
付属のスープの味も良かったし、こちらは他の中華のメニューも美味しいのでは。
余談。
食べ終わって店を出ると、初めて来店したと思われる2人組の男子大学生が、
店に入ろうかどうか、迷ってる様子でした。店先のメニューを見て、
「600円!?ダメだ。高すぎるよ。他へ行こう」
すごすごと去っていきました。
えぇ、わかります。私にもそんな時代がありました。
週1回のラー食以外は、毎日280円の牛丼屋で食べてましたからw
微笑ましい光景でした。