09.10.15 13:00過ぎ本日は叔父喜と兄貴の墓参りのため、上野寛永寺へ。鶯谷で麺処遊も考えたが、新規開拓でこちらへ。これまで余り馴染みのない油そばの専門店とある。店内は小綺麗なコの字型で、先客は女性が2名のみ。食券機にて掲題メニューを購入し、店員さんへ渡す。店内には当サイト上位にランクされているとのポスターがあり、ほかにはところかしこに油そばの食べ方が掲げられています。待つこと8分程で提供されました。大盛無料とありましたが、たいして大盛ではありませんね。具材はチャーシュー、メンマ、刻みネギ、刻み海苔と至ってシンプルです。先ずは食べ方に記載してあるように、お酢とラー油を交互に廻しかけます。その後、丼の下にある油をひたすら混ぜ合わせて頂きます。うん?!何とも表現が難しいのですが、旨いですなぁ。想像していたよりもはるかにサッパリしており、あれだけ沢山のお酢とラー油をかけたにも関わらず、酸っぱくもないし、辛すぎることもない、絶妙な味加減だなぁ。これは結構ハマるかも。卓上には唐辛子やガーリック、ブラックペッパーにゴマと充実の調味料が並んでいますので、食べ進める度に色々振り掛ければまったく飽きもせず、最後まで美味しく頂けますね。自分だけの味を追求してみるのも面白いかも知れません。大盛にしましたが、あっという間に食べ終わってしまいました。トッピングも色々あるようですし、組合せで様々な味わいが楽しめるのは非常に宜しいかと。女性客が多いのも、何となく頷けます。ただ、このボリュームではややコストパフォーマンスの悪さは否めないかな。ごちそうさまでした。
09.10.15 13:00過ぎ
これまで余り馴染みのない油そばの専門店とある。
大盛無料とありましたが、たいして大盛ではありませんね。
大盛にしましたが、あっという間に食べ終わってしまいました。