’10.6.30 11:40~昨日も飲み過ぎた。二日酔いの朝はなぜか無性に腹が減る。近場に出来た新店に出向いてみた。昔、地元では結構古くからのらーめん屋があったところだ。先客は2名、以前に比べ店構えも店内も小奇麗になっており、女性でも入りやすい店造りになっている。券売機はなく、店員さんへ口頭でメニューを伝えるシステムのようだ。メニューを見ると醤油、塩、味噌のらーめん、つけ麺、まぜそばと豊富なラインナップだ。何がオススメなのかよく分からんが、とりあえず普段あまり食べるチャンスがない掲題メニューを選択した。昼時のためか、地元の会社員など3,4人連れの客が続いて入店。カウンターは満席、奥の4人席も埋まってけっこうな盛況振り。しかし、厨房一人にホールは何だか頼りなさそうな女性店員一人でオペレーションは大丈夫なのかと、少々心配である。案の定、提供までにかなりの時間待たされた。12分経ってようやく提供。見た目は韓国のジャージャー麺のような感じ。水菜が乗っており色合いは良い。さっそく良く混ぜ合わせて頂くことにする。上に乗っているのは味噌ダレで、器の下のほうにもタレが入っているようだ。麺の弾力が強く、少々混ぜづらいが、香りもよく旨そうだ。一口パクリ・・・。ほう、これ美味しい。トッピングのチーズ、味噌ダレ、廻し入れた酢が絶妙な味わいを醸し出している。ネギ、水菜のアクセントもよく、鳥チャーシュー、味玉も旨い。卓上にはブレンド魚粉、にぼし魚粉の2種類の魚粉と揚げ唐辛子が完備。少しづつ入れてみると味の変化も楽しめてグッド。麺のボリュームは230gとあったが、あっという間に完食してしまった。なかなか上出来の一杯。ごちそうさまでした。
’10.6.30 11:40~