今日も一人でラーメン行脚。10/6訪問。仕事を終えて久々にアキバへ向かう。いつの間にか北かまの支店ができていたので行ってみることにした。19:37入店。券売機でらーめん 720円 大盛 100円の食券を購入。カウンター11番席に着席して食券を提示。ちょうど後ろにあった給水機より、セルフサービスの水を飲みながら待つ。数分でラーメンが出てきた。ここも「古代波丼」を使っているようだ。最近このドンブリを使うお店が多い。まあ、とみ田、六厘舎に影響されるお店は多いのだろう。ドンブリが青なので見た目で清涼感を与えているし、器の選択は良いと思う。スープは豚が強めの豚骨魚介。魚粉もチラホラと見受けられる。醤油ダレが強く、スープは飲むことを考えると味が濃い。意外に単調な味わいで後半になると少々飽きも生じてきた。豚の油による膜が表面に張っていて放置するとすぐに固まる。麺を食べ終わる頃には丁度スープに同化するが量は結構多めでギタギタとしていた。写真でも油に光が反射しているのが判るだろう。麺は中細麺でやや波打っている。歯切れも良くプリプリとした食感。三河屋の麺だと思うが、どうもこれはスープに合っていないような気がする。前につけ麺を食べたことがあり、必要以上にコシが強い麺だったことを思い出したが、その時も???という感じだった。いずれもお店側がこういった麺を要求しているのだろうか。具はチャーシュー、ネギ、穂先メンマ、海苔。メンマは個人的に好みである穂先を使用。コリコリしたものに食べ慣れているとたまにこのクタッとした柔らかい食感が欲しくなる。チャーシューはブロック状とスライスの2種類が入っていた。巻かずに煮たものだが、外周部に焦げ目があるため、煮る前に焼いているタイプ。故に食感はトロトロに柔らかい。小ネギは多めだがスープの味が濃いのでネギの風味があまり目立たなかった。客も少なかったので今日は10分ほど掛けてゆっくり食べた。麺と具を食べたがスープは味が濃いので殆ど飲めなかった。店名に「つけそば屋」という名を冠していることもあるし、ここはやはりラーメンよりもつけ麺の方が良いのかもしれない。
10/6訪問。
仕事を終えて久々にアキバへ向かう。
いつの間にか北かまの支店ができていたので
行ってみることにした。
19:37入店。
券売機でらーめん 720円 大盛 100円の食券
を購入。カウンター11番席に着席して食券を提示。
ちょうど後ろにあった給水機より、セルフサービス
の水を飲みながら待つ。
清涼感を与えているし、器の選択は良いと思う。
った麺を要求しているのだろうか。
具はチャーシュー、ネギ、穂先メンマ、海苔。
ーメンよりもつけ麺の方が良いのかもしれない。