「ラーメン+味玉+もみじ飯+大ライス」@神龍の写真とある日の夜。仕事を片付け終わった開放感から、プチ旅行に出かけたくなりました。電車だけでは行けない神奈川のどこかへ・・・

大好きな街、茅ヶ崎の駅にまず降り立ちます。そこから、寒川駅行きのバスに乗って揺られること20分。「西の谷」という停留所で下車すると、目的のお店は目の前にありました。

時刻は22時少し前。夜中の豚骨ラーメンってたまらない。だからこのお店を選びました。そして豚骨ラーメン屋はなぜか夜遅くまでやっていることが多い。この相関はどういうことでしょうね。豚骨ラーメンには、イケナイ夜の魅惑がいっぱい詰まってる気がします。ドーパミン、ドバドバです。獣的なもの、白いものがイロイロ。

さて、ラーメンに味玉を乗っけたものを頼みました。サイドでもみじ飯とやらを。

ラーメンは色が濃い目ですが、濃度はあっさり。かえしがきつく、スープ少しぬるいのが残念。もみじ飯は、チャーシューにもみじおろしとマヨネーズをかけたご飯でした。

スープを残して、大ライスを追加注文。おじやにして食べましたが、このお店は全般的に量が少なめ。替え玉は150円。キリが無いのでやめました。自分はあまりお金のことで文句は言わないけど、その逆はあります。つまり、安くやってるお店は偉いなぁという気持ちになります。

何となく不完全燃焼な気持ちを残して、この地を後にします。行きは帰宅の通勤ラッシュに揉まれたけど、帰りは逆なんで空いてます。世間とは逆を行くほんのちょっぴりの優越感。傍から見れば、ただのラーメン馬鹿。

KMです。

茅ヶ崎まで行かれたのですか。
ご苦労様でした。

でもわざわざ行く喜び、というのはありますね。
もし満足すると、帰路もまたいいものなのですが。

さて、問題は量なのかな?

これは自分には切実な問題です。
町田で博多系のラーメンで750円以上した時は、
価格と、その少なさに力が抜けて、替え玉する気も
しませんでした。
大五郎と逆のパターンですね。

KM | 2009年10月20日 07:30

Eストさん おはようございます!

そんな時間にわざわざ茅ヶ崎まで行って、そこから寒川とは!すごい!
九州豚骨ラーメンは、替え玉が基本なので量が少ないですね。
量と値段のバランスが大事ですね。

ヨコべー | 2009年10月20日 08:34

こんにちは

最近のEストさんのなにか達観されたような脱力感が心地よく感じます。

ワタシも茶色い文字で「続きを読む」というのが出ない範囲で
うまく色を出しつつ、レビューを書きたいなーなんてことを思ったりもするワケなんですが、
たぶんそれって、センスと心が伴ってないと単なる消化不良を招いてしまうので・・・。

読んでスカッとするような、癒されるような・・・
そんなEストさんのレビュー、これからも楽しみにしています!

逆襲の禅魔師 | 2009年10月20日 12:18

どうもです~。

プチ旅行って言葉、好きですw
目的は人により様々ですが、私達にとっては偶々それが「ラーメン」なんですよね。
ラーメン馬鹿、上等ですww
今回はちょっとモヤモヤの残る結果だったようで・・・豚骨レビューでは珍しい点数じゃないでしょうか。
>そして豚骨ラーメン屋はなぜか夜遅くまでやっていることが多い。この相関はどういうことでしょうね。
そうですね~。当り前のことのようになっていますが、「なぜ?」と考えると興味深いですね。
九州の屋台文化から来ているのでしょうかね~。
因みに、私の中では22時は深夜ではありません(笑)。

おうじろう | 2009年10月20日 17:13

>KMさん
茅ヶ崎行ってきちゃいました。
海沿いの街が好きです。
ここは量もそうですが、スープが冷めていたことで、気持ちも冷めてしまいました。
博多系のラーメンは切実ですね。替え玉やご飯ものでうまく満たせるといいのですが。

>ヨコベーさん
そうですね。
独身貴族のささやかな楽しみです(笑)
お腹いっぱいになって帰って来れたらさらに良かったのですが。。。

>ぜんましさん
いえいえ、ありがとうございます。
本人はずっと同じスタンスのつもりでいますが、微妙にいい加減になってるかもしれません(笑)
僕もぜんましさんみたいな饒舌なレビューを書いてみたいのですが、文章力が無いので無理です。だから短いだけです(笑)

>オージ
オージもプチ旅行好きですかぁ
たまに横浜のほうにも唐突にいらっしゃいますもんね。
夜遅くの豚骨はうまいっすね!
屋台の文化から来てるのでしょうか。
深夜はまた違った楽しみがありますね(汗)

Eスト | 2009年10月20日 20:19