はじめまして。
わたくし「ラーショを愛する会」会長のコテハリアンと申します。
「とんそくラーメン」はまだ健在でしたでしょうか?
次回は「とんそく増し」で頂きたいと思って…おりませんw
コテハリアン | 2009年10月23日 18:01はじめまして。
日本化調の会のと申します。
「キリン」で「トンソク」。
珍ラーの憧れの地ではないですかw
ランディ | 2009年10月23日 21:22日頃からヌープレックヌ森田屋支店太田店麺切れメールサービスをご利用いただきありがとうございます。運営の朝倉の近所のものですw
該当の日は、メンテナンスのため情報をお伝えすることができず大変ご迷惑をおかけいたしました事、心よりお詫び申し上げますw
今後も運営の朝倉とともに、正確な情報をお伝えいたしますよう努力いたす所存でございます。
どうぞ以降もヌープレックヌ森田屋支店太田店麺切れメールサービスをよろしくお願いいたします。
328GTB | 2009年10月23日 22:41こんばんはですッ
キリンラーメンの看板って最近かわりました?
以前は電光キリン君いなかった気がいたします...
それでもいまだに自分は逝けてませんがw(火暴)
ろえ男爵 | 2009年10月24日 20:07横レスすみません
>ろえさん
近所のものですw
去年の夏下旬(今年じゃないよw)
太田以東で起きたダウンバースト局地的豪雨のときにぶっこわれました。
キリンさんが吹き飛んでしまいました。
直ったみたいw
328GTB | 2009年10月24日 21:22
・
わた
研オナコ
は

ライス

ついにこちらのお店に伺うことができました。以前は「ラーメンショップ」の看板を構えながらにしてすぐ近くに移転となったお店です。トラッカーには人気と言うラーショですが、東京方面に繋がるR122においてこの場所はちょっと北側に位置しすぎたのでしょうか。
入店するとどっちに行っていいのかわからない店内。カウンターかと思ったらレジが置いてありました。以前はレストランだったようで内装はそのまま。個室っぽくなっているので何ともオシャレな雰囲気で食べられますw
卓上のピンポーンを押してラーショといえば…と標記を注文。待つこと10分ほどで到着です。うう、おどろおどろしい姿…店舗、店内の雰囲気にマッチングしているのは気のせいでしょうか(爆)
スープはまずその熱さにビックリ。こちらの脂は固形or半固形の脂とは違い、高熱で溶かされたような液体の油になっており、これが非常に熱々なのでパンチ力はありますが火傷には注意しれたし…なくらいの温度。よく冷まして再トライしてみますが、醤油ダレと油が頑張りを見せているものの豚や鶏ガラの旨味がそれほど感じられません。後味の甘味は野菜類でしょうか。ラーショの味に通ずるところがあるもののそれでも他とは一味違う、そんな印象です。
麺はウェーブがかっており、太くも細くも無いくらいの太さ。硬め指定はきちんと通っていてしっかり硬め。良い食感に思えます。こちらの麺は小山市に本部を置くラーショの麺より一回りほど太いような気がします。やはり違うところの麺を使用しているのか?それとも同じ工場の麺でもお店ごとに微妙に異なるのか?謎は深まります。
具はチャーシュー1枚、ネギ、海苔、ワカメ、メンマ。チャーシューは脂身多めでちょっと硬めの肉質。ワカメはテロンテロンになっていますがツルンとした喉越しの良さはなかなか。ネギは和えられていますがネギの量は少なめ、その分ネギを和えたソレは多めでどろっとしています。ネギの味付けはラーショっぽく、辛味も良いのですが、味が激・濃い目だったのが残念。もうちょっとネギを増やすか調味料を減らしてもらいたいのが正直なところでした^^;
う~ん、スープ、ネギ、麺それぞれにラーショに通ずるものがあるような気もしますが全体的な味の違いは明確。食後感にラーショっぽさはあまりありません。ラーショ本来の醤油ダレが冴え渡らず、液体油でコテっとしていて味わいがずぅんと鈍重。普通のラーショには飽きたという方は行かれてみてはいかがでしょうか。目印はR122を邑楽方面に走らせるとデカデカと目立つおなじみの(?)あの「キリン」です^^