時間が無かったので、近所に新しくできた中華料理店でランチを食べました正午前に入店入店時は3割程度の客入りでしたが、帰りにはけっこう多めの席がほぼ満席と人気も出ているお店のようですランチのメニューは、パウチされた1枚の紙とホワイトボードに書かれた日替わりのセットですそんなランチメニューの中から、辛そうな色をした『マラ麺セット』(780円)を注文おそらく漢字表記なら「麻辣麺」なのでしょう。漢字を使えばわかりやすいのに・・・セット内容は、マラ麺と小皿のチャーハンだとメニューの写真でわかります麺類を注文すると、麺を刀削麺と普通の麺から選択するように言われ、刀削麺をお願いしました店員さんは厨房に男性3人、ホールは女性2人みんな本場の人たちですやはり近所にある系列の【香港食市場】も本場中国の店員さんばかりで、なかなか美味しい料理が出てきましたので、期待が膨らみますテーブル席ばかりの店内は客入りが良いからか、テーブルを並べすぎて、全席に着席されると後ろを通りづらいくらいわりと広めの店ですが、窮屈な印象を受けますまた、2人かけのテーブルの一つ置きに、割り箸や卓上アイテムが置いてあり運が良くないと他の卓へ取りに行かないとならないことにもなりますねまあ、心にゆとりを持ってお出かけください(笑)約5分、お盆に載せられてセットが運ばれてきましたラー油で赤い見た目のラーメンと、小皿に少し盛られたチャーハンです麺はちょっと透き通った色をした、熟成された感じの生地の刀削麺太く平らに切られています刀削麺らしくやわらかい茹で上がりながらモチモチした食感と、軽いコシが楽しめて優秀です麺量が思ったよりも多いのか、短いため食べづらいからか食べるのに時間がかかりました(笑)スープは旨味たっぷりの中華料理店の醤油ベース+ラー油炒めた、ニラ、モヤシ、挽肉が、さらに旨味を加え旨味過多で濃い味付けながら、美味しいスープですねしかし・・・なんだか雑といいますか・・・鷹の爪が6本ほど、そのままの状態で入っていたりコショウも粒のまま入っていて、こりこりした食感(苦笑)そのわりに、辛さの方はそれほどでもなく・・・もう少し丁寧だったら、かなり点数をアップしたくなるところでしたのに残念な感じもありましたチャーハンは、保温ジャーに入っていたものが盛られてきましたパラッとはしていて、味付けも良いですがまあ、お弁当に入れてしまったチャーハンみたいな味わいですよねちょっと雑なのは、こういった最近よくある中国系の人がやっているチェーン中華料理店ではよくあることですけど味自体は良いと思います席数も多いですし、便利に使えそうな店でした次回は夜の時間に、餃子を食べに行ってみようかと思います____と、いうようなことを友達と話していたら、その日の夜に再訪することになりました(笑)餃子を食べて、ビールを飲みました・・・生ビールは390円・・・まあまあ安くてお手頃ですね!・・・・しかし・・・ガイドラインに沿い、詳細は書きませんがお昼よりも、さらにいい加減な面がたくさん見えてしまいました(苦笑)これを理由に昼に食べたメニューの採点の点数を下げるのはやめておきますが勝手にやっている餃子の採点は、点数無しというか、点数はつけられません・・・--点 梅入り餃子 [餃子/焼]※餃子の画像はピクマプの餃子マップに!(http://picmap.supleks.jp/photo/3370)羽根つきの餃子5個ぱりっと焼かれた皮に、脂身の少ない肉を中心にしたあっさりめの餡それに梅肉がけっこう入って酸っぱいです・・・カタコトの店員さんですし・・・もう食べ始めてしまったので健康のためだと思って完食し、代金も支払いました酸っぱいものが好きな人は食べてみてください
正午前に入店
人気も出ているお店のようです
そんなランチメニューの中から、辛そうな色をした
『マラ麺セット』(780円)を注文
店員さんは厨房に男性3人、ホールは女性2人
みんな本場の人たちです
テーブル席ばかりの店内は
わりと広めの店ですが、窮屈な印象を受けます
まあ、心にゆとりを持ってお出かけください(笑)
約5分、お盆に載せられてセットが運ばれてきました
太く平らに切られています
刀削麺らしくやわらかい茹で上がりながら
モチモチした食感と、軽いコシが楽しめて優秀です
麺量が思ったよりも多いのか、短いため食べづらいからか
食べるのに時間がかかりました(笑)
スープは旨味たっぷりの中華料理店の醤油ベース+ラー油
炒めた、ニラ、モヤシ、挽肉が、さらに旨味を加え
旨味過多で濃い味付けながら、美味しいスープですね
しかし・・・なんだか雑といいますか・・・
鷹の爪が6本ほど、そのままの状態で入っていたり
コショウも粒のまま入っていて、こりこりした食感(苦笑)
そのわりに、辛さの方はそれほどでもなく・・・
チャーハンは、保温ジャーに入っていたものが盛られてきました
パラッとはしていて、味付けも良いですが
味自体は良いと思います
席数も多いですし、便利に使えそうな店でした
次回は夜の時間に、餃子を食べに行ってみようかと思います
____
餃子を食べて、ビールを飲みました・・・
生ビールは390円・・・
まあまあ安くてお手頃ですね!
・・・・しかし
・・・ガイドラインに沿い、詳細は書きませんが
--点 梅入り餃子 [餃子/焼]
羽根つきの餃子5個
それに梅肉がけっこう入って酸っぱいです・・・
酸っぱいものが好きな人は食べてみてください