「チャーシュー麺+味玉」@東池袋大勝軒 しのやの写真金曜日。
国道16号近くの客先で打ち合わせを終え、帰社する途中に寄りました。
1年半ぶりの訪問です
10月23日 11:20 2回目 先客12
店内は8割ほどの入り。
お客と一緒だったので、入口に近いテーブル席に座ります。
前回はつけ麺だったので今回はラーメンを。
「チャーシューそば」(980円)に「味玉」(100円)を注文。
麺量は「普通」で300g。
少なめ(210g)や半分(150g)という選択もできるようです(50円引き)。
待つこと10分でラーメンの到着。
300gという麺が入っているためか、結構な重量感があります。

では、スープから。
軽い魚介の香りがします。早速レンゲで・・・。
一口啜り、?
二口啜り、??
・・・見た目はトロミもありそうなのですが、飲んでみると口当たりはサラリ。そして味が薄い。
少しかき混ぜてから掬ったのですが、濃く感じません。
魚介が弱いというよりスープの濃度が薄いですね。
麺が多いためなのかな?
アッサリとも違います。薄いというより、水っぽいといってもよさそうです。
今まで食べた東池袋系大勝軒のラーメンのなかで、薄さがこれほど気になったのは初めてです。

麺はややウェーブのかかったストレート太麺。
茹で加減は中庸で表面にモチモチ感があり、スルスルと啜れる感じ。
ただ、スープがついてこないので、旨いという感じは持てません。

具はチャーシューが5枚、茹で玉子半分、メンマ、海苔、ネギ、それにトッピングの味玉。
チャーシューは薄めながら大きく、脂身もバランスよく含まれていてしっとりとした食感。
味付けは薄めで肉の味を感じさせるものですが、薄いスープの中にあるとちょっと物足りません。
ボリューム的には満足できます。茹で玉子、メンマは特筆なし。
海苔は小さい。これならなくてもいいくらい(笑)
もう少し大きくサイズなら、麺や具を包んで楽しめるのですが。
味玉は割るとゼリー状に固まった黄身が入っていました。

6分ほどで麺と具を完食。
半分ほど残ったスープの味を再度確認すると、ほんの少しですが味に変化が。
大量に入れられた麺に、スープの濃度が追いつかないのかもしれません。
フロアの女性店員さんは物腰やわらかで、接客面は好印象。
駐車場も大きく、店内も広く余裕があり、お客の入りもまずまず。
でも、食べたラーメンは残念ながら初回訪問時の印象より良くありませんでした。
満腹にはなりましたけど。

ごちそうさま。

こんばんは!

残念ですが私も同感です。
前回訪問時に同行者が中華そばをオーダーしまして味見をさせてもらったのですが、あまりにもスープが薄すぎてビックリした記憶があります。
ですが未だに行列しているのですよね^^; う~ん(謎)
それにしましてもこのボリュームを6分で完食とは凄すぎますよぉ!!

HIDDY | 2009年10月24日 23:05

凄い見た目美味しそうなのですが…。

“もりそば”のほうが良いのかな?

ランディ | 2009年10月25日 05:30

こんばんは、HIDDYさん。
そう感じたと言ってくださる方がいて安心しました。
濃いラーメンばかり好んで食べているので、感度の悪い舌がさらに悪化したかと思いました(笑)
でも、明らかに柏の大勝軒系の店(複数)とは違いましたし。
>ですが未だに行列しているのですよね^^; う~ん(謎)
ほんと、不思議。
でも、理解できない私(たち)がダメなのかもしれませんよww

こんにちは、さん。
最近、腕が上がったかな~(笑)
>次回の東武動物公園訪問の際はコチラの“中華そば”を狙っていたのですが…^^;
>“もりそば”のほうが良いのかな?
もりそばでお願いしますm(_ _)m

nice50 | 2009年10月25日 22:50

このボリュームを6分で完食するとは、あまりスープが
熱くなかったのか、それともnice50さんだから
出来る事なのでしょうか。
又、前回訪問した時より印象が良くなかったとの事。
機会が出来たら私も確認してみます。

またぞう | 2009年10月28日 22:58

こんばんは、またぞうさん。
早食いは体に悪いのですが、子供のころからのクセでして。。。
温度はいまいちでしたね。熱ければ火傷していますよ。
300gの麺と具を入れるにしては、スープが薄いのか量が少ないのかなあ。
濃厚なスープではないとしても、味は濃くあってほしい気がしました。

nice50 | 2009年10月29日 22:28