「味噌らぁめん」@心麺の写真うぇるかむ、ようこそ、とちぎへ~
てな具合に長い髪をゆらして街を闊歩するつもりでしたが大遅刻。
関係者の皆様どうも、スミマセンw

オープンから遅れること15分でお店は8割ほど埋まった状況。
厨房の中も平日より人が多い気がします。
いつも無難に塩ばかりの私ですが、今日はめでたいので初めての味噌をw
この系列で味噌は珍しいですしね。

普段、戦場では一騎駆けばかりなので、こうして同好の士とともに語らっていると
時間はあっという間に過ぎていきますな。
おかげでどのくらいの時間で提供されたのか全く気にも留めず、皆さんおそろいでパシャリw
うーん、少々さびしげな見た目なのはありきたりな味噌ラーメンみたいだからでしょうか?
もっとここならではのビジュアルを期待していました。
たっぷりのネギのみずみずしさは印象的なんですけどね。

では、いただきましょう!(おー!)
やっべー、旨味オン!個性オフ!で普通の味噌ラーメンだw
スープ自体は味噌の甘さが控えめですっきりとしています。
ひき肉の旨味がスープに出ているので物足りなさはありません。
さらに若干の一味の辛味がキレのよさを生んでいるようです。
惜しむらくはこのスープを飲んでもこの店の名前が出てこないこと。
「らしさ」を味噌の旨味で全部持っていかれちゃってます。
とはいっても、麺のほうはさすがに特徴的な部分は残していますよ。
塩と比べて若干太めのストレート。
加水も多くしてあるようで、もっちりとした食感。
麺がなめらかに感じるのは麺そのものが良いのか、ぬめりが残っているのか微妙ですが
稲庭うどんライクで悪くありませんw
チャーシューは大判のバラロールが1枚と小さいロース。
薄っぺらなのがやや残念ですが、これはいつもと同じですね。
味付けが薄めなので味噌に対抗できるものではありません。
もやしとネギが最初の見た目よりも多めでヘルシーな気分にさせてくれますが
メンマのほうはこれといった印象に残りませんでした。

味噌恐るべし。
味噌のポールトゥフィニッシュで一度も先頭を明け渡すことなくゴールの感がありました。
もっとこちらのベーススープの旨さをあじわいたかったのですけどね。
栃木で人気のある味噌ラーメン有名店との差別化がはかられているわけではありませんでした。
私にとっての「味噌の旨味を凌駕する強烈な個性を持った味噌ラーメン」探求の旅はこれからも続きます。

うまい指数 0.90

どうもです!

そうですよね~
意外にも優しいサラサラ系の味噌でしたね~

パンチは無かったですが、仰る通り、ワタクシも美味しく堪能しました^^

味噌、強烈なのは・・・・・茨城県より熱い栃木県をもってすれば・・・・ワタクシも栃木県内でのご発見を期待しております。

ランディ一家 最後の刺客も“味噌”を頂いたそうです。

しかし、あの方はレビが物凄く遅いので、いつUPされるやらヽ(´▽`)/

印象は、「よくわかんね」だそうですwww

ランディ | 2009年10月24日 09:13

ガツンと来るスープを味噌専用に開発すれば・・・・
元スープは一緒だと思われるので味噌だと弱いのかも。
でも、意外に好きな人結構いるんだよね。

マッハロッド | 2009年10月24日 20:06

おはようございます。

この節はお世話になりました、またご一緒してくださいネ

味噌は突き詰めると大変難しい調味料みたいですね
食べ手側も無意識にテンション上がっちゃうしw

チャコティ | 2009年10月25日 10:02

>茨城ラーメン発展願い人様
支那そばや系列に味噌がない理由が少しわかったような気がしました。
味噌だけど味噌じゃないラーメンが食べてみたいです。

>ランディ様
うーん、よくわかんねという印象はよくわかります。
このレヴュー書くの難しかったですもんw
とっかかりがないというか、すごくフラットな味噌ラーメンでした。

>マッハロッド様
ガッツンと来るスープでもおそらく私の願望は満たされません。
なんてたって日本一の味噌ですら満足できないのですからw
ちなみに最近のフェバリット味噌ラーメンはあたりばちラーメン
究極的に普通の味噌ラーメンだ!

>長寿と繁栄を!様
こちらこそ何のおもてなしもできませんで。
味噌は地方ごとに星の数ほど種類があってそれをブレンドしたら無限の可能性がありますからね。
味噌だけあればどんなものでも美味しく食べられるような魔法の食材だと思います。
これではスープの存在が見えなくなるのも仕方ないのでしょうか?

スーパーくいしん坊 | 2009年10月25日 19:06