今日は新宿歌舞伎町に新しく出来た「虎龍」(こたつ)にいきました。お昼の時間を外して、13時頃に行ってみましたが、なんとお客は3人…ガラガラでした。入り口の外の券売機で食券を買います。なんか2000円の特製豚ラーメンとかありましたが、ここは素直に「味噌ら~めん」を注文しました。店内はカウンターのみの席で17席ありました。それにしても、お昼時でこのお客の少なさは…。5分ほどで味噌ら~めんが登場。見た感じは普通の味噌ラーメンです。具材も、チャーシュー、メンマ、ネギといたってシンプルです。スープの上には多少油が浮いているのが見えます。スープをいただくと、札幌味噌ラーメン独特の、香味油の強いマイルドなこってり味噌あじです。「純連」「すみれ」に近い味です。もう少し、雑というか野趣味が強いかな。麺は細ちぢれ卵麺といった感じ、プリプリしていてなかなか美味しいです。でも、ちょっとボリューム感に欠け、私には物足りなく感じました。スープが熱いので、ゆっくり食べましたが、案外さらっと食べられてしまいました。上に乗っていたチャーシューよりも、スープに混ざっている刻みチャーシューや挽肉、玉ねぎのほうが美味しかったです。飲んだ後に、食べたくなるラーメンといった感じでしょうか。