「飛騨ラーメン(550円)」@飛騨ラーメンの写真10/31   PM 2:20   店内先客ナシ 後続ナシ

近くに猫用があり、その前に訪問。
守谷市役所付近でペパーミントグリーン建物にラーメンの文字が書かれてたので寄ってみた。
カウンター席に座り表記メニューを注文。
ガラガラの店内だが平日の昼間は守谷市役所の職員で賑わってるかもしれんね~?

6分程でラーメン登場!
スープは粘度の無いシャバ系醤油清湯スープ。
鶏ガラメインのスープだが出汁の風味は弱めで旨味だけを抽出したタイプやね~
程よいコクと甘味があり、ほのかに生姜の風味が漂っている。
塩分濃度はやや高めだが、尖りは無く優しい口当たり、最初の2、3口は少し苦味のような違和感があったが、その後は全く気にならなかった。

麺は細ストレート麺で茹で具合は柔らかめ。
加水率低めの麺で風味弱めでコシはなくニュルッとモチャッとした食感。
ボイルオーベー気味な感じだが、最後まで食感が殆ど変わらないのでこういう麺なんかな~?
麺量は180g前後かな?

具はチャーシュー1枚、ウズラの玉子、ワカメ、山菜、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはバラ肉でちょっとモサッとした食感、味付けは薄目でイマイチ。
ウズラの玉子は普通に旨い。
ワカメはスープとの相性も良く旨い。
山菜は不要。
メンマは賞味期限がギリな感じでアカン。
ネギは多目に入っており、スープに甘味を与えている。

スープには常用性を感じるが、個人的には麺と具がイマイチな感じやね~

メンマ-1点で表記の採点

毎度~
猫用もつ~w

普通のラーメンやな~
守谷やったら、二郎かカレーの限定やってた店がええわな~

守谷市役所に採用されたら通うわ~w

アカンな~同好会 | 2009年11月1日 20:42

まいど~
守谷に反応したらちょっと寂しい結果のお店でしたな!
普通過ぎるんやろうか?
具は賑やかやけど・・・・突出する物がないんやねぇ。

てつ | 2009年11月2日 09:29

まいど~

ちょくちょく食べる人ならこれくらいで丁度エエのかも。
それほどガツンとしたインパクトもなさそうだし。
でも色味が良くないね~ らの替わりに固ゆででもエエから
ゆで卵半分の方が良さそうな気がするけど・・・

UNIA。 | 2009年11月2日 11:12

まいど~

飛騨高山らーめんってのは最初からスープに醤油が入ってるそうだけど
「味薄め」で注文されたら困るだろうな~www

ここのは麺の形状が飛騨高山のとは違う(縮れてない)ような気がしますね。
値段が安めなところは一緒ですが。

kouhei | 2009年11月2日 16:01

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会
中華屋のラーメンとは少し違う感じやけど、特に珍しさもないかな? …どっちやねんッww
守谷やったらラコステがダントツやったわ~

てつ先輩
ココは近くてもわざわざ来る程の店やないよ~w
スープはなかなか旨かったけどね~w

しゃん
平日のランチならこれで充分やないかね~
ウズラはなかなか良かったけど2個ほしいね~ww

さん
コレって飛騨高山ラーメンなんですかね~?
食った事がないんで分からんのですが、スープの風味が少し変わってました。
でもオススメは出来ませんwww

ジン1971 | 2009年11月2日 22:27