「味玉鶏だしらーめん+野菜増し(870円)」@らーめん処 ○はの写真塩っけが 甘さに化けても いいんだよ~

ソイツは・・・嗚呼。勘違い思い込みのアタクシぶるま。嗚呼。今日は長いから、この辺でとゆーウメイ一杯でしたよ。

全国的祝日の今日。コチラ狙いです。それは皆さま、アカンな~同好会さま、さま、ほか千葉の大御所御用達のコチラで「清湯」の「鶏だし」の「塩」が始まったとゆーイケナイ情報を見つけちまったのです。

江東区師匠ぽんたくんさん登録のたんめん名店、ココロの師匠kaitさんの地元塩限定情報をいただいて激しく迷うのですが、昨日計画的に行こうと誓ったばかり。予定通り向かいますコチラ「ぶら~り京成電車に乗って食べにきました」シリーズ第6弾とまいりましょう。と言っても快速で20分で着いちゃいますよ。

11時36分到着。先客5名さま。おお。雰囲気いいですねえ。木(もく)ふんだんお使いで落ち着きますね。券売機で掲題のモノと、麦酒水餃子求めます。らーめんは後コールにしていただきまして、カウンター奥に着席です。
 おわ。ココは。煙いんです。見ると厨房でお肉を炭火で炙ってますよ。焼き鳥屋さん来たと思えばいいので問題ありません。

サクサク麦酒など片付けてコールです。3分ほどでやってまいりましたソヤツ、ヴュジュアルは写真の如くでありまして。うほ~ネギが山之介。では、いつものようにスープからいただきましょう。

あれれ? あれえ? 何だよこれわ!

さて皆さま、そこでクイズです。アタシことぶるまさんは何を慌てているのでしょうか。3つまで答えよ。

1.しょっぱ過ぎて驚いた。 2.甘くてびっくりした。 3.醤油の味がして裏切られた。 4.激辛でヒリヒリした。 5.ニワトリさんがあまりいなかった。 6.すげーニワトリさんの大群にぶったまげた。 7.つけ麺だった。 8.オサカナさんが大量にいて大漁だった。 9.ドロドロ濃厚だった。 10.味がしなかった。 11.ニワトリさんがミンチになって可哀想だった。 12.アツアツ過ぎて、ベロを大やけどして救急車で運ばれた。
 答えは巻末に。あの~ぶるまさん、そーやって最後まで読んでもらおうとゆーの? そーだよ。何か悪いか?

麺わあ・・・あれ? カネジンの中太ぢゃねーの? ありゃあ細い平ウチかなりのちぢれ。あれま、他のスープと違うってことですかあ? カタ茹なんですが妙にボソボソ。チュルチュルでもなくカミカミでもない、これはちょっと残念な食感ですよ。麺量はアタシには結構多いですよ。

具では恒例並べましょう。海苔モヤシホウレン草毛糸状長ネギ味玉チャーシュー。これで870円でっせ。昨日食べた塩野菜ラーメン900円と比較すると、200円はお得感たっぷし。
 ネギが宜しいですよ。まあ、アタシはネギひたすら好む故でしょうけど、結構な盛り。シャキシャキで無論苦味と辛未ばっちし。ホウレン草はちと食べ切れませんほどありますよ。あ、付き出しでいただいた残りもありましたからですよ。味玉は、まあコメントありません。
 チャーシューとゆーか角煮とゆーか。ドスン!とゆー感じでのさばっておるのです。暑さは、いや今日はとっても寒いですよ。いや、あの。厚み。あらそう。うーん2センチくらいかな。厚いけど柔らかく、味付けもナイス。すげーお得感なお肉ですね。しかも炭火炙りですよ~。へへへ。うめいなあ。へへへ。
 あー食べすぎ。麦酒はともかく水餃子がいかんかったですよ。無理やりイブクロにぶっこんでなんとか完食です。いやあ満足ですねえ。

ご馳走様。全体申せば。
 ちょっと。ぶるまさん。なあに。忘れてるでしょ。クイズの答え。早く言えよ。あい。では答え。

2と3と5ですよ。難しかったでしょ。へへへ。
 鶏出汁=塩。こーゆー数式を何ら疑いもなく信じ込むとゆーか、勝手に思い込むとゆーか。がっくしの醤油でしたよ。嗚呼。なんで塩でないのでしょう。知らんわ、ぶるまが勝手に決め付けてきただけだろ。あい。そのとおり。どーゆー思考回路してんでしょ。ぐす。

すげー甘いのですよ。醤油が。いや、醤油ぢゃなくスープが。無化調です故、素材だけでここまで甘くできるんですね。あともうちょい甘かったら飲めねーとゆーギリギリで見切った! とゆーよーな。これはスイーツ大好きな貴方様のカノジョもきっと大満足。いや、ぶるまさん、それは違うと思うよ。あらそう残念。

鶏出汁、なんでしょうが、かなりの甘さに隠れちまって、まあヒヨコがピョコピョコミピョコピョコ。はい、早口言葉やってください。とゆー感じですね。水餃子用ラー油瓶を返さないで手元に残しておいたので、後半、ラー油ドボ。にんにくチョロ、胡椒バサッ。寄せ付けません。しっかりしたスープなんでしょうね。甘さがジワッと内臓に広がりますよ。ウメイですよ。
 ご馳走様。いやあこれで870円ならちょー満足でしょ。お店も居心地宜しいので、いつかまたきっと。

外出ます。気温は低く、はや冬がごめんくださいの東京。あ。ここは千葉県習志野市。まあいいです。でも、ポカポカなのは、今いただいたスープのおかげですよ。料理は人の心を温かくするのですねえ。改めて感じるアタシなのでございます。

【ぶるまのお店へ向かうちょー!親切案内】
 上野方面からは改札をでてすぐ右。成田方面からは踏み切りを渡って直進し、商店街に入りましょ。信号を右折してはいけません。味噌部門世界ランカーがおりまして、味噌好きの貴方ならKO間違いありません。

商店街をまっすぐ行くのです。途中に開店したばっかりの、!中華。それから、コチラと同じ建物の隣に中華料理店がありますが、あっさりスルーしましょ。問題はつけ麺コンビ、まず商店街に位置するお店。風速50メートルの、まあ台風のよーな強風にオサカナの香りを乗せて貴方を激しく誘惑します。なんとか振り切ってコチラに向かうと、同一建物お二階から「今日から君もつけ麺派だよ~」などとゆー危険な屋号で貴方を連れに来ます。この2店は激しく強豪です。なんとか逃げ切れば、清湯白湯どちらもお好みでとゆーコチラに到着いたします。

ご健闘お祈りいたします。

毎度~

塩や無かったんでっか~
鶏の清湯ということで、塩やと思いこんどったがな~
ゴメンぉ~

クイズのほう、2,3,12をアンサーしたんで惜しかったですぉ。

アカンな~同好会 | 2009年11月3日 20:42

美輪さん。
12ゆーたら、アタシ乳運。
あれ。
入院してますよお。
いいお店ですね。また情報お願いします。

どうもです~

2と3と8だと思いましたが~~惜しかったです。

醤油はもしかしたら「たまり」じゃないかと思います。
甘い種類のたまりなんですかね~スープの色が薄くみえるんで
違うかもですが。

ここのは鶏白湯もうまいんですが、塩があればいいですね~

kouhei | 2009年11月3日 21:27

kouheiさん、こんばん・わあ

酒入ってますアタシ。
>醤油はもしかしたら「たまり」じゃないかと
そうかも知れません。こんなに甘いとゆーのは出汁だけじゃないですよね。

いいお店ですね。
白湯、必ず伺います。

KMです。
むずかしいクイズですね。
みごとにはずれました。

甘いのはめずらしいですね。
でも見た目はきれいなラーメンですね。
ネギも味が付いていないのが好きです。

KM | 2009年11月4日 07:42

どもです!

クイズ形式のレポート
おもしろかったです。

KMさん同様外れましたが!

ほぉ~ 甘いっすかぁ~醤油が!
実際食べて、実感したいとこです。

YMK | 2009年11月4日 16:15