「味噌豚ダブルらーめん(野菜マシ/ニンニクダブル)+大盛 1080」@ラーメン 龍郎の写真11/4
麺友さんから鳩。。
この前お会いした美人おねいさんも一緒とのことで快諾し、此方も後輩を引き連れ4人仲良く訪問。
昼過ぎの訪問で先客10、後客5。
ジワリジワリお客が増えてきているようで、テーブル席は大学生達が陣取っていた。。
前回はデフォルトだったので、今回は味噌大盛+豚ダブルをポチポチッと押しカウンターへ。
今日は開店当初、指示役としていた方はいらっしゃらず2名体制で切り盛り。。
食券渡す際に、野菜やニンニク量についての確認。。
① 野菜はマシ迄(ダブル、マシマシ不可)
② ニンニク、アブラはマシマシ可
野菜マシマシ不可とは。。残念ですね。。(T.T)
気を取り直していきましょう。
作業は多少スムースになってきたようで、スープ&餃子作成/麺茹で方担当とホール全般/盛りつけ担当と分担がハッキリしてました。
野菜は相変わらずコール後に茹で始め、ロット毎に使い切る方式を採用。。
麺茹ではテボで大盛の場合は2個使うため最大作成量は変わるが、最大5~6杯位迄は作成しているようですね。。
またスープにしても必要数を別鍋で温め(味噌についてももう一つの鍋で別製。)
巻きチャーもロットの度に必要数をアツアツなタレに漬け込んでおり、丁寧な作業が続けられている。
談笑しながら待つこと凡そ10分で登場。
豚ダブルでデカ巻きチャーが3枚!かなり強烈なビジュアルですね~。。
撮影のために巻きチャーを移動させてパチリ。。早速戴くことにしました。
前回懸念したキャベ含有量は3割位まで上がっており、キャベツ由来の甘みが添加されてスープと合わせ、好状態。
ただ、最大マシでこの程度の野菜量なのは残念なところ。。
味噌のスープは「大」系統に似た感じ。。此方の方が乳化の高いからなのか、より円やかな仕上がり。コクもしっかりあるように感じた。
別製のため、スープ濃度にムラもなく旨い。更に塩分濃度も適当。。
麺は前回よりも若干ヤワ目に上がってしまったため、次回はカタメ選択になりそう。。
茹で湯交換直前だったようで、麺肌の滑りが少し気になりスープの拾いも少し影響しているようだった。
今日の巻きチャーはやや脂身が多く、初動はクド目だったため、スープ側に沈め温め直すことで大きく改善され、ウマ~な奴に変身!
中盤以降は此奴と野菜が主力になり、夢中に貪り続けられました。。
前回も気になったがニンニクの効き目がイマイチ良くなく、今回も効果が現れたのが中盤以降とチョイ遅め。。出来ればもう少し多く入れて欲しい感じ。
終盤、甘さで食べる側がタレて来るところを、一味の大量投入で持ち直させつつ完食となりました。
味噌も中々旨いですね~(^^)
野菜量については残念なところではあるが、充分ガッツリいける内容。。
今回、気にしていた待ち時間については、ある程度の大量作成に対応しているようでそれ程ストレス感じなかったですね。
同行者のおねいさんも野菜をチョイとだけ残した程度でほぼ完食。。
しかもスープが美味しかったと言うことだったので、一緒に来て貰った甲斐があって良かったです~
麺友さんもローテには入ったという見解でしたね~
今のように丁寧に作っているところを見ると、これからも安定した味が期待出来そうで嬉しい限り。。
麺友さんからの鳩回数も増えそうな予感ですよ。。

こんにちは~。

兎にも角にも豚のインパクトがスゴイですね (≧∇≦)
美味しそうです。

こんな豚を出す新店が都内にも欲しいです!

プリティ | 2009年11月4日 16:17

ども~

うぉ~すげぇ~っすね!
豚の迫力に押されてますww(笑)

しかし、見事な豚っすね!

>巻きチャーもロットの度に必要数をアツアツなタレに漬け込んでおり、
=>これも、好印象!

スープに沈めて、うまぁ~な巻チャーを是非堪能したいものです!

YMK | 2009年11月4日 17:48

オツカレ様です!

いやぁ~、3太郎さんの以前の麺引きずり出し写真から、既に行きたくなる麺してましたが。。
何せ”二郎系封印”なワタクシ・・・。

しかしあの麺の写真・・・今回もその垣間見える麺・・・3太郎さんを再来させた事・・・「活龍」・・・
やはり茨城のラーメン発展には欠かせないお店になり得る可能性も有りますよね~
これは・・・!! 初の系統解禁は、どうやらこちらのお店になりそうです・・・

解禁するか、真面目に考えます(笑)
二郎語も勉強せねば^^;

PS:601採点目オメデタです~!
   随時これからも参考にさせて頂きやす^^

☆スモジです。

でででターーーーーーーーーー!!!!!!!
嫌でも目に飛び込んでくるBIGサイズ豚と、超獄太麺!!!!!!!!!
いや~見てるだけで幸せになります!

巻チャーサイコー!!!

☆GIMOSU | 2009年11月4日 22:02

どうもです

この豚、旨そう!この脂のつき具合が私好み。
こりゃ絶対豚ダブルですね。
さて、いつ食べに行こう・・・

UNIA。 | 2009年11月5日 09:31

どうもです!!
いいなぁ~
おねいさんとのランチ合コン!!
うらやましぃなぁ~
すんごい巻きちゃぁ・・・
追随はいつになることやら(汗)

| 2009年11月8日 11:35

コ・コレですね、ウワサの味噌は!
なんだか怪しげなポケモン状のビジュアル、イイですねぇ。
なるほど、「大」に似た味噌ですか。
ソレならウマいですよ、きっと。
甘さの度合いがカギになりそうですね。
ああ、行きたいなぁ、、、、、おっと、我孫子も、、、、、

hima | 2009年11月9日 10:08

毎度~

迫力のブタやね~
ブタ派には堪らんマシや~w

活龍も未訪やから、連しちゃうかぁ~w

アカンな~同好会 | 2009年11月9日 21:07

KMです。
会社に、なにしに行っているのですか。
おねいさんもいたりして。
これでは会社も止められません。

まいったな、このブタ。
10枚位いけそうですね。

そうはいかないので、違う巻ちゃぁに行きたくなります。
しばらくみるだけですね。

八王子でしみじみ醤油です。
トホッ。

KM | 2009年11月10日 08:08

皆様どうもです。

プリティさん
この豚は食べて欲しいですよ~
ちょいと盛りに気合いはいってませんが、この豚は何処に出しても恥ずかしくないと思いますよ~(^^)
デフォルトで1枚載っているのも嬉しいですね~

YMKさん
これこれ!
いい店が出来て嬉しいっすよ~
つくばも東京から45分。。出張ないんすか~(^^)

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
J系解禁したようで何よりですよ。
麺良かったようですね!
この系統は食べ過ぎるとすぐ太っちゃいますが、中々抜け出せないものがありまして。。
お互いに身体には気を付けて頑張りましょうね~

さん
またやっちゃいましたよ~(^^)
この系統では相手が角ふじしかないので、ある意味独壇場な所もありますよ。
巻きチャァ~~の本家、蓮爾の奴も食べてみたいです。

おっと好み?
そりゃ良かったよ~
遠くはないから自力で行けるだろうけど、近いからお供も出来ますよ~
是非ダブルで食いまくって下さい~

さん
この巻きチャァ~どうしてこの辺のお店で使わなかったんでしょうか。。
これは中々絶品ですよ~(^^)
行列になりそうな雰囲気もありますので、早めに堪能してみて下さい。

himaさん
此奴は中々良さそうでしょう~
此方の現場があったことを聞いていましたので、つくばに来る用事が出来ても
色々回っていけますよ~(^^)
ここの味噌は是非試して欲しいです。

アカンな~同好会さん
おっとつくばは未訪地域なん?そりゃイカンぜよ~
ちょっと遠いけど最近いい店も増えてきたし、いい感じよ~
混み合う前にタイミングがあれば試してみてや~

KMさん
いや~
てつさんの所にラ好きな女性がいまして。。しっかり食べて超旨いって言ってました。
この豚10枚ですか!豚だけで1.5キロ位にはなりそうですね。
すぐにとはいかないでしょうが、このクォリティーのうちに食べて貰いたいですよ。
>八王子でしみじみ醤油です。
>トホッ。
な~にいってるんですか~
八王子だってもの凄く魅力有りますよ(^^)

3ちゃん | 2009年11月10日 21:23