11月5日、14時。外待ち6人目に付けます。後からもゾクゾク。時間帯ずらしたのに混んでいます。20分程で呼ばれ中待ちを経て2人用テーブル席へ通されます。席には水とおしぼりが1人分用意されており、接客の良さを感じます。店内満席です。今回は標記を注文。これまでは、焼き豚ラーメンの焼き豚が塩辛過ぎて唖然としたり、純塩ラーメンは香味油が強くギトギト感もありガッカリしたり、宇商前の旧店時代から皆が評するほど美味い塩ラーメンだとは思えない、と言うのが私の感想です。香味など邪魔なものがない塩ラーメンが食べたくて、今回は基本の煮チャーシュー麺の味を確かめるための訪問です。程なくして提供。1.5センチほど?分厚いチャーシューがどうしても目に入ってきます。その他具はメンマ、味玉、ホウレン草。まずスープをひとすすり。塩の尖りを抑えたまろやかな味わいです。臭みは当然無く優しい出汁の効いた味です。中太の平打ち麺はモチモチしていてスープとの絡みもイイですが、このスープには手打ち風のが合う気もします。ロースチャーシューもほのかに味がついています。ホウレン草は箸休めにイイ感じ。味玉はスープより濃い味付けですが、スープ、麺とのバランスは良いと思います。残念なのはメンマで、ごま油?香味油?を絡めたものなので、美味いスープで喜んでいるが舌がガッカリしてしまいました。ネギの香りが感じられなかったのも残念。また、塩ラーメンに餃子は合わないなぁ、と思うの私だけでしょうか?口の中が餃子臭になりスープの味が分らなくなるからです。今回はスープ残り少なくなってから餃子を頂きましたが、やはりそう感じました。煮チャーシュー麺は、純粋に美味しい塩ラーメンだったと思います。また女性の店員さん、表情や応対に心がこもっていて人柄の良さを感じました。他の店員さんも仕事が手早く清々しく思えました。14時40分、帰る時には外待ち6名でした。ご馳走様でした。
14時40分、帰る時には外待ち6名でした。ご馳走様でした。