「手打チャーシューメン¥700」@一品香 今宮店の写真閑静な住宅街に場所にお店はありました。お腹も少々満たされていたのですがせっかくなので標記を注文。またこちらに訪問した際には餃子も…と決めていたので、餃子3個も合わせて注文しました。

目の前に丼が到着したとたんに適度な豚クサが漂ってきました。微かに濁ったスープに素材感を感じさせる1杯。やや大雑把な盛り付けに斜めにカットされた彩り鮮やかなネギが冴えています。いただきましょう。

油があまり浮かないスープ、何かが突出しているわけではありませんが全体的に丸さのある落ち着きのある味わいで刺激も少なめ。よく出た動物系の旨味&コクと醤油ダレに一体感がありまろやかな印象です。徐々にメンマのラー油が広がり風味が移ってきますが、なかなかラー油が合っているように感じます。お土産用のラー油もあるようなのですが、ラー油に人気の秘密でもあるのでしょうか。

ポツポツと黒点が伺える手打麺は断面が正方形に近く、断面積があるため口に含んだときに量感溢れるものでした。啜る際の振動を伴う楽しい啜り心地は適度に付けられた縮れによるものでしょう。そんな荒々しさのある極太麺ですが一度歯を入れるとソフトな優しい食感で、モッチリと歯を包み込むような肉厚感があります。

薄味ながら赤味の弾力と軟らかい脂身の共存する香ばしいチャーシューはしっかりとした焼き豚。ネギは見た目の美しさに止まらず斜めにカットされた分、存在感も大きく感じられる清涼感溢れるもの。メンマはラー油風味漂う「やわらぎ」のような味わいですが、いかにも手作り感が漂う不揃いさがあり、繊維質豊富な食感が箸休めにぴったり。

もうひとつ気になっていた餃子を黒衣のペテン師さんと半分こw。ギッシリ詰まった餡は見覚えのあるものでしたが、やや油が多めに使われていて香草の香りも少なめ。こちら出身であるという、私お気に入りの手打らーめん 玄の餃子とは少々異なる印象でしたがこちらも好みでした。

途中、「サッポロミソラーメン」と書かれた良い雰囲気のお店を発見。またこの辺りに足を運ぶことになりそうです^^

栃木良いとこ何度もおいでw
一品香の中では評価の高いお店ですね。
最近では平日昼のみの営業で中々足が向きませんが・・・・
サッポロミソラーメンって言うとあそこかな?

マッハロッド | 2009年11月8日 19:58

これも美味かったですね~。
でも、やっぱりもう少し余裕を持って味わいたかったかも知れないです・・・。

近いうちに「す○家」で肉修行してから出直します!!

黒衣のペテン師 | 2009年11月8日 20:29

我が家のラー油はこちらのもの。
日常的に餃子を食う民族にはラー油は欠かせません。
鮮度の違いなのか、入っている香辛料の所為なのか解りませんが非常に美味し。

いいカンジの店は栄楽軒かな?

スーパーくいしん坊 | 2009年11月8日 21:45

その節はお世話様でした。

2軒のインパクトもさることながら、その後もまた。。。
な1日であったのは思い出深いものであったことでしょう。^^

>横レススマソ
  マッハロッドさん、たぶんアソコですw
  スーパーくいしん坊さん、アタリですwww!

にばりき | 2009年11月9日 04:07

こんばんはw コメントありがとうございます^^

マッハロッドさん
お店を出てから敷居の高いお店だということに気付きました。
お店によって差があるようですね、興味が湧いてしまいますw
正解だと思われます^^

黒衣のペテン師さん
お世話になりました^^
やはり2食目というのは影響が無いわけではなさそうですね。
最後の一切れのチャーシューはきつかったですw

スーパーくいしん坊さん
やはりそうでしたか!
そういえば何気にラーメン 日本一のラー油も自家製です。
結構好きでビャーッと入れてしまうときもありますw
さすがですね、正解です!

さん
もう何だったのでしょうか夜のアレはwww
今回も迷惑をかけてしまいました。。。
嫌っちゃイヤ!(爆)

| 2009年11月10日 18:15